Equações de velocidade crítica e hidráulica de escoamento superficial em canais de leito argiloso - ROCHA, Layane Carmem Arruda da (2020)
Uma melhor definição de velocidade crítica do fluxo em meio coesivo ainda se faz necessária, nos dias atuais, na engenharia hidráulica ligada aos sistemas fluviais e aos projetos em leito argiloso. A maioria das equações disponíveis são para leitos arenosos, não levando em conta a coesão e as tensões críticas de cisalhamento dos leitos argilosos. Dessa forma, com o objetivo de obter-se uma equação de velocidade do escoamento concentrado crítica ou permissível para canais de leito argiloso, realizou-se uma análise dimensional aos dados experimentais considerando-se os parâmetros hidráulicos e os parâmetros do meio coesivo/argiloso que governam a velocidade do escoamento superficial concentrado. Os dados experimentais foram obtidos em canais pré-formados em leito argiloso com proporção de 60% de argila e sobre aplicação de níveis crescentes de fluxos. Observou-se que as tensões de cisalhamento geradas pelos fluxos aplicados não foram suficientes para atingir a tensão crítica de cisalhamento de 120 Pa do leito dos canais argilosos, para que assim se desse início ao processo de desagregação significativa nesses canais, por conta do alto teor de argila do leito. A análise dimensional com base no Teorema de Buckingham produziu uma nova relação para previsão da velocidade permissível em canais de leito argiloso.