Análise da mobilização de saberes docentes sobre a abordagem ciência-tecnologia-sociedade (CTS) a partir de discursos de licenciandos em química em um processo formativo - SILVA, Anne Caline Bezerra Ferreira da (2020)
Neste trabalho tivemos como objetivo analisar possibilidades e dificuldades na mobilização de saberes docentes sobre a abordagem ciência-tecnologia-sociedade (CTS), a partir de discursos de licenciandos em Química em um processo formativo. Seguimos uma abordagem qualitativa e contamos com a participação de licenciandos em Química de uma universidade pública de Pernambuco, participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). Para composição dos instrumentos, realizamos a filmagem – e posterior transcrição – de uma formação acerca da abordagem CTS, baseada no modelo da racionalidade crítica e na espiral de responsabilidades de Waks, que aconteceu em dois encontros/aulas. Foram três procedimentos metodológicos: o planejamento da formação; a ministração da formação; e a construção e análise do Corpus. Para analisarmos o Corpus tomamos por base os pressupostos da Análise do Discurso Crítica (ADC) de Fairclough, mais especificamente, o modelo tridimensional. A partir das análises empreendidas identificamos que: enquanto texto, os discursos dos licenciandos contribuíram para suas identidades docentes e para suas relações sociais com colegas e com a professora/pesquisadora, no âmbito do processo formativo; enquanto prática discursiva, identificamos a presença de discurso direto, indireto e de alguns tipos de discursos, como, por exemplo, o pedagógico-metodológico, o pedagógico-conteudista, o pedagógico-curricular, o pedagógico-contextualizado e o pedagógico-político; e enquanto prática social, identificamos discursos que podem contribuir tanto para a manutenção de ideologias hegemônicas presentes no contexto educacional, como para a ressignificações destas ideologias, transformando-as e/ou resistindo a elas. Identificamos ainda, alguns saberes docentes relativos à abordagem CTS os quais relacionamos aos saberes docentes de Tardif. Nesta direção, temos, por exemplo, a compreensão da dimensão social em seus diferentes aspectos e a articulação dos conteúdos químicos considerando as dimensões tecnológicas e sociais, como saberes experienciais, a compreensão da dimensão tecnológica, como saber disciplinar, e a compreensão do uso de abordagens temáticas, como saberes curricular e de formação profissional. Por fim, identificamos algumas possibilidades na mobilização destes saberes, dos quais destacamos, os significados expressados nos discursos dos licenciandos como, por exemplo, estímulo e persistência do professor, e práticas discursivas que podem se constituir como resistência e transformação de ideologias hegemônicas, como, por exemplo, o discurso do tipo pedagógico-político. E sobre as dificuldades na mobilização dos saberes docentes relativos à abordagem CTS, podemos destacar a concepção da tecnologia como inovação e práticas discursivas dos tipos pedagógico-estrutura escolar e pedagógico-demanda de trabalho docente, as quais podem reproduzir ideologias hegemônicas presentes no discurso educacional que restringem a implementação de outras abordagens de ensino, para além das tradicionais, devido, por exemplo, à demanda de trabalho docente.