O herói fragmentado, ou O filho de mil homens, de Valter Hugo Mãe - MELO NETA, Mirandolina Alvares de Deus e (2021)
Este trabalho consiste na reflexão da figura do herói, enquanto sujeito fragmentado, em seu livro O filho de mil homens. No romance, o autor aborda, como tema principal, a representação da condição de sujeitos marginalizados ao tentar restituir o afeto a partir do encontro de seres diferentes, em uma prosa quase que didática sobre a importância da alteridade, a importância, também, do outro. Assim, o autor apresenta diferentes perspectivas e personagens que vão se encontrando e formando uma família distante das tradicionais e explora questões existenciais, a dor, os questionamentos do tempo, as relações humanas e o afeto, como fonte de renovação e de transformação das diferentes figuras representadas no desenvolvimento da obra. Dessa forma, nos propomos a discutir a representatividade do herói, na composição do romance, à luz das reflexões propostas por Carlos Nogueira (2016), Miguel Real (2016; 2012), Rafaella Teotônio (2018; 2016), Luís Mourão (2016), Ana Isabel Serpa (2016), além das contribuições de outros autores para a consolidação deste estudo. Como resultado, percebeu-se que Valter Hugo Mãe, ao estruturar a narrativa e a figura do herói, a partir dos comportamentos de Crisóstomo, desenvolveu um sujeito em fragmentos, que se aproxima do herói moderno, incompleto e sozinho, mas que sai em busca da sua essência e encontra, no outro, as respostas que desejava. Assim, em sua dimensão feliz, reúne sujeitos em falta, edifica-os, restaura-os, aprimora-os e ensina-nos que podemos estar cercados de dificuldades, mas estas serão os meios para se alcançar a vitória final, a felicidade completa, a coragem que amadurece e que também muda o mundo.