O ensino do som como fenômeno situado : o que contam professores de um Programa de Residência Pedagógica em Física - CARNEIRO, Jéssika Lapa Falcão (2021)
O ensino da Física, em especial, a educação sonora, tem se centrado na representação gráfica e matemática do som, deixando muitas vezes de abranger a totalidade do fenômeno sonoro em seus aspectos científicos, socioculturais e interdisciplinares. Buscando entender como os professores da Residência Pedagógica compreendem o som e expressam suas concepções, utilizamos como questão de pesquisa: o que os professores do Programa de Residência Pedagógica da Área de Física de uma IES do estado de Pernambuco contam sobre a sua experiência com o ensino do som em uma escola de ensino médio? Como referencial teórico-metodológico, utilizamos uma abordagem fenomenológica de pesquisa, incluindo nos procedimentos metodológicos observação de aulas e reuniões e entrevistas com dois professores residentes. Noções do campo das reflexões fenomenológicas, tais como “fenômeno situado”, “percepção do som” e “educação sonora” orientaram a análise dos resultados e a elaboração de novas interrogações. Por meio de análises ideográfica e nomotética dos discursos à luz da interrogação “o que é isto, o ensino do som?” foram constituídas quatro categorias interpretativas: 1) a importância do planejamento para a prática docente; 2) o uso de experimentos, exemplos próximos à vida dos estudantes e simulações computacionais no ensino de física; 3) diante da inexperiência profissional, faz-se necessária a orientação pelo preceptor; e 4) a percepção dos sons que nos cercam. Quanto a esta última categoria, acredita-se que perceber o som como fenômeno é aspecto fundamental para uma aprendizagem significativa.