Fitomineração induzida e fracionamento de níquel, cromo e cobalto em solo ultramáfico tratado com ácido cítrico - NASCIMENTO, Jakson dos Santos (2022)
Solos ultramáficos são oriundos do intemperismo de rochas ultrabásicas, ricas em minerais máficos. Devido à dificuldade de desenvolvimento de culturas agrícolas nessas áreas, existe uma oportunidade de fitominerar comercialmente esses solos para produzir uma biomassa que pode ser usada para gerar um bio-minério, o que tem sido feito com o uso de plantas hiperacumuladoras. Espécies vegetais não acumuladoras, mas com alta produção de biomassa podem ser induzidas quimicamente por agentes quelantes a mobilizar metais do solo para a parte aérea, prática comum em fitoextração de solos contaminados, mas pouco testada para fitomineração. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do ácido cítrico na extração induzida de Ni, Cr e Co por plantas de milho (Zea mays) cultivadas em solo ultramáfico e determinar a redistribuição desses metais entre frações do solo em decorrência da aplicação do ácido. Ênfase foi dada ao elemento Ni em relação a fitomineração, em função do elevado valor comercial deste metal e da possibilidade de sua reciclagem a partir da biomassa vegetal. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com aplicação de ácido cítrico ao solo nas concentrações de 0, 5, 10, 20 e 40 mmol kg-1 de solo, em três cultivos sucessivos. Os resultados mostraram que nos três cultivos os teores disponíveis de Ni, Cr e Co aumentaram pela aplicação das doses do ácido cítrico. A extração sequencial mostrou que o ácido aumentou os percentuais de Ni e Co na fração trocável do solo. O quelante não teve efeito sobre os teores disponíveis de Cr, que estava retido principalmente na fração residual. A aplicação do ácido cítrico nas doses de 20 e 40 mmol kg-1 de solo resultou nas maiores concentrações de Ni na parte aérea das plantas, não havendo diferença significativa entre estas doses. Portanto, 20 mmol kg-1 foi considerada a dose recomendada para indução da acumulação de Ni pelas plantas. Apesar dos teores consideravelmente elevados de Ni na parte aérea (500-600 mg kg-1), a fitomineração induzida usando plantas de milho, para as condições e solo do presente trabalho, não é uma alternativa ao uso de hiperacumuladoras visto que o Ni recuperado estaria distante daquilo considerado adequado para tornar a técnica economicamente viável.