Seleção de genótipos de meloeiro resistente à mosca-minadora Liriomyza sativae Blanchard (Diptera: Agromyzidae) - NOGUEIRA, Carlos Henrique Feitosa (2016)
Nos últimos anos, a mosca minadora Liriomyza sativae Blanchard (Diptera: Agromyzidae) tem se destacado como uma das principais pragas da cultura do meloeiro no Brasil, estando presente em 100% da área plantada. O desenvolvimento de técnicas de controle que atuem em harmonia com o ambiente, bem como a resistência de plantas a insetos vem surgindo como um método promissor que pode contribuir para este equilíbrio no sistema, planta – praga – inimigo natural. Sendo assim, o presente trabalho objetivou: (i) selecionar genótipos de meloeiro resistentes à mosca-minadora Liriomyza sativae em laboratório; (ii) definir uma folha para amostragem de L. sativae em meloeiro; e (iii) avaliar a resistência de genótipos de meloeiro à mosca-minadora em condições de campo. Em ensaio com chance de escolha com 27 genótipos de meloeiro, nove foram selecionados como moderadamente resistentes à L. sativae quanto a oviposição. Adicionalmente, dois genótipos apresentaram elevada mortalidade larval. Com estes 11 materiais foram realizados testes de preferência para alimentação e oviposição de L. sativae sem chance de escolha e o efeito destes, sobre a biologia desta praga. Verificou-se que os genótipos NO23, NO24, NO26 e G76 apresentaram uma resistência do tipo antibiose à L. sativae, com 100% de mortalidade larval nas folhas destes materiais. Em campo, determinou-se a folha ideal para amostragem de larvas de mosca-minadora em meloeiro, a qual variou de acordo com o desenvolvimento da planta. Com esta definição os 10 genótipos que apresentaram maior resistência à L. sativae nos estudos em laboratório foram avaliados em campo. Diferentemente dos resultados obtidos em condições de laboratório, nenhum material apresentou imunidade ao ataque da mosca-minadora. No entanto, destacou-se o genótipo G76, em que se constatou elevada mortalidade larval, alcançando até 62%. Assim como, o genótipo 310, que foi o menos preferido para oviposição, com média de 0,6 a 5,0 minas por folha.