Diversidade fenotípica e estimativas de parâmetros genéticos em subamostras de feijão-fava - PEREIRA, Alane Danielle Pacheco (2020)
O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.), pertencente à família Fabaceae, é uma espécie adaptada a região semiárida, cultivada principalmente por pequenos produtores da região Nordeste do Brasil, e constitui uma alternativa de renda e fonte de alimento para população. Essa leguminosa possui características agronômicas para se desenvolver em diversos ambientes e se caracteriza pela ampla variabilidade em relação a cor, forma e tamanho, encontrada nas sementes. Diante disso, objetivou-se avaliar a diversidade fenotípica a partir de características agronômicas e morfológicas e estimar parâmetros genéticos de 16 subamostras de feijão-fava da coleção de germoplasma do Departamento de Agronomia da UFRPE. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições e a parcela foi constituída por uma linha de 4,8m, sendo quatro plantas por unidade experimental. Foram avaliados caracteres qualitativos e quantitativos durante as fases vegetativa e reprodutiva da cultura. Os dados foram submetidos à análise de variância (P<0,01). Em seguida foi adotado o método de agrupamento UPGMA utilizando-se a distância generalizada de Mahalanobis (D2) como medida de dissimilaridade. As subamostras avaliadas representam os dois centros de domesticação: mesoamericano e andino. A subamostra S5 apresentou precocidade, semente grande e padrão comercial satisfatório.