Bioecologia de Neoseiulus baraki (Athias-Henriot) (Acari: Phytoseiidae) : distribuição, estabelecimento e influência de fatores abióticos na sua dispersão - MONTEIRO, Vaneska Barbosa (2018)
Neoseiulus baraki (Athias-Henriot) (Acari: Phytoseiidae) é um dos principais inimigos naturais de Aceria guerreronis Keifer (Acari: Eriophyidae), juntamente com Neoseiulus paspalivorus (De Leon). No entanto, a principal forma de controle em campo de A. guerreronis é através da aplicação de acaricidas. A presença de acaricidas pode comprometer a eficiência de N. baraki como predador, afetando prejudicialmente sua biologia e consequentemente o controle biológico. Informações sobre a probabilidade de estabelecimento de N. baraki em diferentes regiões e a influencia de acaricidas sobre este predador são importantes para definir estratégias de controle de A. guerreronis, apesar disto ainda ser pouco estudado. O objetivo deste estudo foi: (i) predizer a distribuição espacial de predadores de A. guerreronis pertencentes ao gênero Neoseiulus no Brasil; (ii) estudar a capacidade de dispersão por caminhamento, sobrevivência e colonização de frutos por N. baraki em diferentes condições ambientais na ausência de alimento e em diferentes escalas espaciais; (iii) investigar a possibilidade de colonização por N. baraki de frutos infestados com A. guerreronis e pulverizados com acaricidas em diferentes escalas espaciais; (iv) e avaliar se a privação alimentar e a presença de acaricidas interferem na "decolagem" para a dispersão aérea de N. baraki. Os resultados mostraram que as áreas mais favoráveis ao estabelecimento dos predadores estão nas regiões litorâneas do Norte e Nordeste do Brasil. Nas condições climáticas de 27°C e 75% de umidade relativa do ar N. baraki sobreviveu, em média, 36 horas e apresentou uma estimativa de caminhada de aproximadamente 134 m ao longo da vida, podendo acessar facilmente outros frutos do mesmo cacho ou de cachos mais novos da mesma planta. Contudo, ácaros presentes em frutos abortados, provavelmente, não acessam plantas no campo por caminhamento. A presença de acaricidas afeta negativamente a dispersão e colonização de N. baraki intraplanta, e estimula a dispersão aérea.