Ocorrência da infecção pelo vírus da diarreia viral bovina (BVDV) e rinotraqueíte infecciosa bovina (IBR) em búfalos no estado de Pernambuco - SOARES, Larice Bruna Ferreira (2017)
Objetivou-se com este estudo diagnosticar os aspectos epidemiológicos da infecção pelo vírus da Diarreia Viral Bovina (BVDV) e Rinotraqueíte Infecciosa Bovina (IBR) em bubalinos no estado de Pernambuco, Brasil. Foram coletas de 244 amostras sanguíneas de búfalos procedentes dos municípios de Agrestina (n=5), Água Preta (n=50), Canhotinho (n=21), Quipapá (n=5), Ribeirão (n=113) e Rio Formoso (n=50). A pesquisa de anticorpos anti-BVDV e anti-BoHV-1 foi realizada pela técnica de virusneutralização (VN). Para análise de associação entre o status sorológico para infecção pelo BoHV-1 e os aspectos de manejo higiênico-sanitário e reprodutivo aplicou-se um questionário investigativo com perguntas objetivas, referentes às características gerais da propriedade, manejo produtivo, reprodutivo e sanitário. Observou-se uma ocorrência de 97,9% (239/244) de anticorpos anti-BVDV e 56,1% (137/244) anti-BoHV-1. Constatou-se co-infecção em 55,3% (135/244) dos animais. Observou-se que 100,0% das propriedades apresentaram pelo menos um animal positivo para as duas infecções. A distribuição da ocorrência de anticorpos em búfalos por propriedades variou de 90,5% a 100,0% para BVDV e de 4,8% a 100,0% para BoHV-1. Não foi possível realizar a análise de associação para à infecção pelo BVDV, entretanto, para à infecção pelo BoHV-1, as variáveis que apresentaram associação significativa foram: sistema de criação extensivo (P<0,001); rebanho aberto (P=0,029); ausência de descanso reprodutivo (P=0,029); monta natural em fêmeas com problemas reprodutivos (P<0,001); tipo de exploração (P=0,0014); presença de animais silvestres (P< 0,001) e ausência de limpeza das instalações (P=0,008). Conclui-se que as infecções pelo vírus da Diarreia Viral Bovina e Rinotraqueíte Infecciosa Bovina ocorrem em búfalos no estado de Pernambuco. Desta forma, sugere-se que medidas de profilaxia como o diagnóstico rotineiro, controle reprodutivo dos animais, e cuidados higiênicos-sanitários rigorosos devem ser implementados nas propriedades com o intuito de diminuir as perdas reprodutivas ocasionadas por estas infecções.