Avaliação de cultivares de feijão-caupi quanto à eficiência para fixação biológica de nitrogênio com estirpes isoladas de solos do semiárido de Pernambuco - ARRUDA, Aline Medeiros de (2016)
Devido às condições de adaptabilidade e valor nutritivo, o feijão-caupi (Vigna unguiculata) tornou-se importante fonte de proteína em algumas regiões do país, permitindo ampla perspectiva no agronegócio brasileiro. Esta leguminosa granífera possui alta capacidade de fixar N em simbiose com bactérias fixadoras de nitrogênio, da qual podem dispensar total ou parcialmente os fertilizantes nitrogenados, o que reduz os custos de produção, além de servir como alicerce ao programa de melhoramento vegetal. A avaliação de populações nativas destas bactérias em cultivares de feijão-caupi permite a seleção de estirpes eficientes, adaptados às condições locais, resultando no aumento de produtividade do feijão-caupi. Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência simbiótica de populações rizobianas, provenientes de solos do semiárido pernambucano (Brazil), como método mais eficiente para seleção de estirpes rizobianas para recomendação para produção de inoculantes em três variedades de feijão-caupi: BRS Marataoã, BRS Guariba e IPA 206. Amostras de solos foram coletadas na camada de 0-0,1m de profundidade em diferentes municípios pernambucanos, provenientes de dois grupos de solos, um com alta fertilidade e outro de baixa fertilidade. Um experimento foi conduzido para a obtenção de nódulos para isolamento e os isolados foram caracterizados morfologicamente em meio YMA. Os índices de diversidade de Shannon-Weaver, dominância de Simpson, riqueza de Margalef e uniformidade de Pielou, foram calculados para cada grupo de solo. As populações de rizóbios foram avaliadas em vasos de Leonard em casa de vegetação utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. As necessidades nutricionais do feijão-caupi foram supridas com solução nutritiva. Foram observadas e avaliadas as seguintes variáveis: Massa seca da parte aérea (MSPA) e raiz (MSR), número (NN) e massa de nódulos secos (MSN), acúmulo de nitrogênio na parte aérea (ANPA) e eficiência relativa (ER). Estas variáveis foram submetidas à análise de variância com as médias comparadas pelo teste de Skott Knott a 5% de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico SISVAR 5.3. A maioria dos isolados mais eficientes foram oriundos do grupo de solo de baixa fertilidade, com destaque para o isolado 49. A menor diversidade rizobiana no grupo de solo de alta fertilidade pode ter sido devida a uma menor dependência destas plantas da fixação biológica de nitrogênio enquanto os solos menos férteis podem ter efetuado uma pressão seletiva, permanecendo os isolados mais eficientes. A cultivar BRS Guariba apresentou maior desempenho na eficiência relativa, demonstrando uma boa especificidade simbiótica entre as estirpes.