Modelagem de distribuição do complexo de espécies Thamnophilus punctatus (aves, thamnophilidae) : uma linhagem de florestas secas dos neotrópicos - SILVA, Erasmo Andrade da (2018)
Vários estudos mostram que as mudanças climáticas vêm sendo acelerada devido à atividades antrópicas e isso tem causado grande perda da biodiversidade. Estudos de modelagem fornecem informações de como as espécies reagiram no passado frente às alterações climáticas intensas e podem ser usados para compreender o grau de suscetibilidade e resposta da biota às mudanças climáticas atuais e do futuro. Este trabalho teve como objetivo determinar efeitos de mudanças climáticas e modificações da paisagem na distribuição geográfica do complexo de espécies Thamnophilus punctatus, uma linhagem de pássaro com ampla distribuição em florestas secas na região Neotropical. Para isso, modelamos a distribuição geográfica dessa ave durante o Último Máximo Glacial e durante o período atual. Além disso, foram sequenciados dois genes mitocondriais (CO1 e ND2) para determinar parâmetros de demografia populacional e diversidade genética. Foi gerado um total de 10 modelos de adequabilidade climática levando em consideração os dois cenários climáticos a partir do programa Maxent. Os modelos gerados obtiveram valores de AUC > 0,9. Quando comparado os dois cenários podemos concluir que houve aumento das áreas climaticamente adequadas para duas espécies do complexo (Thamnophilus pelzelni e Thamnophilus sticturus) e diminuição para as demais espécies (Thamnophilus ambiguus, Thamnophilus punctatu e Thamnophilus stictocephalus). As análises de demografia populacional dos testes de neutralidade, índices de Fs de Fu e D de Tajima, e Mismatch Distribution sugerem que T .ambiguus, T. pelzeni e T. punctatus passaram por eventos de expansões populacionais , já para T. stictocephalus e T. sticturus apontaram populações estáveis. Isso sugere que dependendo do ambiente em que cada espécie ocorre às respostas frente às mudanças climáticas podem diferir. Os resultados desse estudo podem ser usados para entender como as espécies do complexo T. punctatus irão responder aos eventos climáticos futuros, além de servir de auxílio para melhor compreender os eventos biogeográficos e auxiliar a traçar planos de manejo futuros na implementação de áreas de conservação mais eficientes.