Potencial de leveduras no controle biológico da podridão verde do inhame - FRANÇA, Gisely Santana de (2016)
O inhame (Dioscorea cayennensis Lam.), também denominado de inhame-da-costa ou cará-da-costa pertence à família Dioscoreaceae. Esta cultura é acometida por várias doenças, sendo a podridão verde uma das mais importantes, pois ocasiona perdas por deterioração biológica das túberas durante o transporte e armazenamento. Tendo como agente etiológico Penicillium sclerotigenum. Para o controle da doença é recomendado o tratamento químico, com fungicidas à base de benomyl ou thiabendazol. No entanto, o controle químico induz resistência, e polui o meio ambiente, havendo a necessidade de alternativas para o controle. O controle biológico torna-se uma alternativa promissora com considerável sucesso no controle de doenças de pré e pós-colheita. Dentre os agentes antagonistas utilizados no controle biológico estão às leveduras. Sendo assim, o objetivo da pesquisa foi selecionar isolados de leveduras e avaliar quanto aos mecanismos de biocontrole. As leveduras foram obtidas, de fragmentos de folhas, e túberas sadias de inhame. Os isolados de P. sclerotigenum utilizados nos testes de patogenicidade e biocontrole foram isolados de túberas com sintomas típicos da doença. O teste de patogenicidade foi realizado com dez isolados, sendo o isolado PES- 02, o mais agressivo e selecionado para o teste de biocontrole. Na seleção de leveduras, quinze isolados se destacaram, reduzindo o diâmetro médio da lesão, sendo produtoras de toxina killer, compostos voláteis e produção de biofilme. Este resultado subsidiou o teste de biocontrole, no qual se destacaram as leveduras LEV 02 e LEV 09 como agentes de biocontrole da podridão verde do inhame. As duas leveduras foram avaliadas quanto à indução de resistência em túberas através da produção das enzimas ascorbato peroxidase e catalase. Foi verificada uma variação nos níveis de enzimas nas túberas tratadas com o patógeno e as leveduras; quando comparada com as testemunhas, tratadas apenas com o patógeno e água destilada esterilizada. As leveduras demonstraram potencial de biocontrole, sendo uma ferramenta para o controle biológico do P. sclerotigenum no inhame.