Estudo farmacobotânico de três espécies medicinais da caatinga em Pernambuco - SILVA, Milena Dutra da (2008)
Myracrodruon urundeuva Allemão (Anacardiaceae), Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) T. D. Penn. (Sapotaceae) e Zizyphus joazeiro Mart. (Rhamnaceae) são espécies nativas da caatinga, amplamente utilizadas como medicinais, especialmente de partes do caule de plantas adultas. Em sua grande maioria, eles são coletados de forma danosa, podendo ocasionar a morte do vegetal e, por conseguinte, a perda da biodiversidade. Este estudo objetivou caracterizar o perfil anatômico, histoquímico e fitoquímico dessas espécies, para certificação botânica, identificação e localização de acúmulo de metabólitos, comparando partes jovens de caule e folhas maduras em indivíduos jovens e adultos. Foram utilizados métodos usuais em anatomia vegetal, testes fitoquímicos para detecção das classes de metabólitos e testes histoquímicos específicos para compostos fenólicos, triterpenos e amido. M. urundeuva apresenta folhas anfiestomáticas com estômatos anomocíticos; tricomas unicelulares simples e glandulares, em maior quantidade sobre as nervuras; idioblastos com cristais prismáticos no parênquima esponjoso; ductos secretores associados ao floema na nervura principal da lâmina foliar, no pecíolo e no caule. S. obtusifolium apresenta folhas hipoestomáticas com estômatos actinocíticos; tricomas tectores na lâmina foliar e no pecíolo; hipoderme uniestratificada, com idioblastos contendo drusas; esclereídeos no mesofilo; ductos de secreção na região medular do pecíolo e do caule. Z. joazeiro apresenta estômatos anomocíticos e tetracíticos, hipoderme uniestratificada, com idioblastos contendo drusas, células do esponjosobraciformes, cristais prismáticos na nervura principal da folha, calotas de fibras gelatinosas no caule. Z. joazeiro apresentou moléculas de cumarinas e derivados cinâmicos no caule, apenas na planta adulta, as demais espécies apresentaram características comuns quanto à presença dos metabólitos e sua localização no caule e nas folhas, em indivíduos jovens e adultos. Isto indica que os metabólitos ocorrem em indivíduos com graus de desenvolvimento variado.