Biologia reprodutiva de Guettarda platypoda DC. (Rubiaceae) em uma área de restinga no Estado de Pernambuco - NOVO, Reinaldo Rodrigo (2010)
A distilia é uma síndrome encontrada principalmente na família Rubiaceae, caracterizada por um dimorfismo floral no qual alguns indivíduos possuem flores brevistilas (B) e outros possuem flores longistilas (L). Espécies tipicamente distílicas possuem hercogamia recíproca entre os morfos opostos, um mecanismo de autoincompatibilidade e de incompatibilidade intramorfo, e uma proporção equilibrada dos morfos florais na população (isopletia). Pressões seletivas tais como o isolamento reprodutivo ou a deficiência dos serviços de polinização, podem acarretar na quebra da distilia, resultando em modificações nos padrões morfológicos e reprodutivos em espécies de grupos tipicamente distílicos. Este estudo investigou a biologia floral, o sistema reprodutivo, a polinização e as relações morfométricas de flores de Guettarda platypoda DC. (Rubiaceae) em uma área de restinga do litoral sul do Estado de Pernambuco, utilizando medições das peças florais, experimentos de polinização manual, estimativa da razão entre morfos e observação focal dos visitantes florais. Guettarda platypoda possui flores hermafroditas, tubulares, que produzem néctar, emitem forte odor, são noturnas e polinizadas por mariposas e esfingídeos. Os dados morfométricos mostraram ausência de reciprocidade entre morfos florais, o que pode limitar a funcionalidade da distilia. Ambos os morfos florais formaram frutos em todos os experimentos realizados de polinização manual, e por esta razão a espécie pode ser considerada auto e intra-morfo compatível. Devido a essas características, a espécie pode ser classificada como distílica atípica. Tanto a condição morfológica encontrada nas populações de G. platypoda quanto a autocompatibilidade podem estar relacionadas à quebra da distilia, o que pode ter ocorrido por ineficiência dos serviços de polinização e/ou fragmentação do habitat, uma vez que a área de estudo sofre forte impacto ambiental. Estudos genéticos mais específicos devem ser realizados para investigar aintegridade do supergene no gênero, uma vez que outros estudos evidenciaram variações morfológicas semelhantes em outras regiões, algumas também atribuídas ao serviço de polinização.