Diversidade de espécies de Colletotrichum causadoras de antracnose em chuchuzeiro - COSTA, Christiane Almeida da (2015)
A antracnose causada por espécies de Colletotrichum é uma das doenças mais importantes da cultura do chuchu no Brasil. Neste estudo, espécies de Colletotrichum associadas à antracnose em frutos e folhas de chuchuzeiro, de algumas regiões produtoras no Brasil, foram coletados e caracterizados a partir de métodos moleculares, morfologia e características culturais. Análise de Neighbor-Joining baseadas em sequências da região genômica da β-tubulina (TUB2), de 75 isolados de Colletotrichum, foram analisadas como uma primeira medida de diversidade genética. Um subgrupo de 32 isolados foram sequenciados usando os genes parcial actina (ACT), gliceraldeído-3-fosfato-desidrogenase (GAPDH), parcial actina (ACT) calmodulina (CAL) e genes rDNA- região ITS (ITS). Máxima verossimilhança (ML) foi realizada utilizando as sequências concatenadas. A análise multilocus das sequências, juntamente com um exame dos caracteres fenotípicos, revelou quatro espécies descritas anteriormente (Colletotrichum brevisporum, C. cliviae, C. fructicola e C. karstii) e duas espécies desconhecidas em oito morfotipos. Todos os isolados selecionados para representar cada haplótipo, no teste de patogenicidade foram capazes de induzir sintomas típicos de antracnose em chuchuzeiro, entretanto com variação em sua virulência. Todas estas espécies são relatadas pela primeira vez em associação ao chuchuzeiro e no Brasil e no mundo. C. orbiculare não é o agente causal da antracnose em chuchuzeiro no Brasil.