Recife: entre a sujeira e a falta de (com)postura 1831-1845 - SANTOS, Manuela Arruda dos (2009)
Este trabalho tem por objetivo historicizar a construção do discurso da higiene como elemento norteador de mudanças de caráter estrutural, ocorridas no Recife, entre 1831 a 1845. Ao analisar os relatos de cronistas e viajantes sobre a realidade cotidiana, deparamo-nos com ruas estreitas e sujas, falta de água potável e hábitos considerados incivilizados pelo olhar do “outro”. Tal cenário contrastava com o ideário vindo da Europa, em voga na época, que propagava a cidade como o "locus" de modernidade, civilidade e higiene. Examinamos os investimentos discursivos do poder público e dos médicos na construção de uma nova sensibilidade em relação à sujeira e à limpeza do Recife, durante a primeira metade do século XIX. Embasados nos pressupostos da Medicina Social, esses discursos começam a se materializar por meio da adoção de medidas sistemáticas direcionadas ao combate do lixo e imundícies que infestavam a cidade, comprometendo a saúde da população e dificultando as transações econômicas. Foi em torno da discussão acerca das condições de salubridade da cidade que surgiram algumas questões que procuramos responder ao longo do trabalho. A edição do Código de Posturas Municipais (1831) representou uma tentativa de normatizar o espaço urbano, por meio de dispositivos proibitivos aos hábitos corriqueiros, pautados como “insalubres”. Focamos nossa análise na atuação dos médicos, responsáveis pela criação de associações de caráter consultivo, como o Conselho de Salubridade Pública (1845), que propunha instituir uma constituição médica para a cidade. Consideramos que observar os dispositivos legais que foram utilizados com a finalidade de modificar hábitos acerca da salubridade do espaço urbano pode nos dizer bastante sobre os sujeitos históricos e sobre a própria concepção de saúde no século XIX.