Compras sustentáveis nas instituições de ensino superior públicas: o caso da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE - ARAUJO, Carlos Willian Ferreira de (2023)
O desenvolvimento sustentável é um tema que está em pauta há décadas, mas que vem tomando proporções maiores com o passar do tempo. No Brasil, o desenvolvimento nacional sustentável é um grande desafio e uma das formas de se garantir este desenvolvimento é através das compras públicas sustentáveis (CPS), haja vista ser o governo o maior comprador do país, tendo assim condições de modificar o padrão de consumo através de suas práticas. As instituições públicas têm o dever de promover as CPS, cumprindo as determinações legais, mas as ações neste sentido ainda são tímidas. O objetivo deste estudo foi identificar as ações e dificuldades da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE relacionadas ao fortalecimento das contratações ambientalmente sustentáveis. Ao longo da pesquisa levantou-se documentos e informações, através de pesquisa bibliográfica e documental, com os objetivos de apresentar os aspectos legais relacionadas à contratação sustentável e observar as ações da UFRPE para intensificação das contratações sustentáveis no período entre 2010 a 2020 e em decorrência, suas possíveis dificuldades. Também aplicou-se um questionário para 18 (dezoito) servidores, sendo eles 8 (oito) gestores e 10 (dez) técnicos envolvidos com as compras da instituição, a fim de analisar a percepção destes quanto aos benefícios e obstáculos das compras sustentáveis. A metodologia qualitativa permitiu verificar as ações da UFRPE e entender a percepção dos seus servidores quanto às compras sustentáveis na instituição. As respostas ao questionário foram transformadas em gráfico onde mostra quantas respostas cada alternativa recebeu, conforme escala LIKERT e depois foram feitos gráficos mostrando o grau de importância de cada benefício e obstáculos identificados, de acordo com a média ponderada de cada um. Obteve-se como resultado que a UFRPE tenta avançar no tocante ao cumprimento das leis, como por exemplo, a da obrigatoriedade de ter um Plano de Gestão de Logística Sustentável, onde se inclui as Compras Sustentáveis, mas não aplica as diretrizes traçadas no plano. Apesar de os servidores entenderem a importância e os benefícios das CPS, faz-se necessário o investimento, por parte da Administração, de cursos de capacitação e incentivos por meio de metas a fim de modificar a cultura organizacional e conseguir avançar na temática.