Biometria e produtividade da cana-de-açúcar sob lâminas de irrigação aplicadas por gotejamento subsuperficial pulsado - SILVA, Lívia Maria Cavalcante (2022)
Nessa pesquisa, objetivou-se avaliar a morfologia e a produtividade em cultivo de cana-de-açúcar irrigada por gotejamento subsuperficial contínuo e pulsado, sob diferentes lâminas de reposição da evapotranspiração da cultura. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Cana-de-açúcar do de Carpina (EECAC/UFRPE) com a variedade RB041443 em seu primeiro ciclo (cana-planta). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 10 tratamentos dispostos em arranjo fatorial 2 x 5, sendo duas formas de aplicação da irrigação (pulsada e contínua) e cinco lâminas de reposição da evapotranspiração da cultura (40, 60, 80, 100 e 120% da ETc), com quatro blocos, totalizando 40 parcelas experimentais. A aplicação dos tratamentos foi realizada nos meses de maior deficit hídrico na região (agosto, setembro e outubro), por meio do sistema de irrigação por gotejamento subsuperficial. Aos 237 DAP iniciou a coleta de dados biometricos: altura (AC) e diâmetro do colmo (DC), número de folhas verdes e secas, comprimento e largura da folha +3. Além disso, estimou-se a área foliar (AF), índice de área foliar (IAF) e a produtividade da cultura. Os resultados obtidos foram submetidos à análise da variância pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade. As formas de aplicação e lâmina de reposição apresentaram efeito isoladamente apenas para produtividade. As lâminas de reposição contribuíram na produtividade de colmos, sendo os maiores valores foram obtidos sob 80% da ETc tanto para gotejamento pulsado quanto para contínuo. O método de irrigação por gotejamento pulsado proporcionou melhores resultados em ganhos de produtividade no cultivo de cana-de-açúcar, quando comparado ao contínuo.