Análise não linear de padrões encefalográficos de ratos normais e em status epilepticus submetidos a dieta normal e hiperlipídica - PESSOA, Daniella Tavares (2012)
O aumento do consumo de dietas hiperlipídicas vem elevando os índices de obesidade e os níveis de colesterol e triglicerídeos de grande parte da população, além de estar relacionado ao desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer. Por outro lado muitas pesquisas têm comprovado a importância dos lipídeos na estrutura e atividade do cérebro. A epilepsia é uma patologia relacionada à desordem da atividade cerebral, com alto índice de refratariedade a medicamentos convencionais, nesses casos, o consumo de dietas hiperlipídica vem sendo utilizado como uma terapia alternativa. A investigação de possíveis interferências de dietas hiperlipídicas na ELT pode acrescentar novas perspectivas na compreensão do comportamento e tratamento desta condição patológica. Nesse trabalho foram analisados ratos em status epilepticus induzido pela pilocarpina submetidos à dieta hiperlipídica. Esses ratos foram analisados através de parâmetros eletrográficos utilizando os registros de ECoG e determinando as energias do seu espectro de potência nas freqüências das ondas delta, teta, alfa e beta; a complexidade de Lempel-Ziv e a dimensão fractal do espaço de fase. O status epilepticus induziu alterações no padrão encefalográfico mensuradas pela distribuição de energia das principais ondas cerebrais utilizando o espectro de potência, a complexidade de Lempel-Ziv e a dimensão fractal do espaço de fase. A dieta hiperlipídica, em ratos normais, também alterou os valores da energia das ondas cerebrais no espectro de potência e na complexidade de Lempel-Ziv; entretanto, a dimensão fractal do espaço de fase não revelou diferenças significativas devido ao tratamento com a dieta hiperlipídica. Apesar da dieta hiperlipídica ter reduzido a atividade cerebral antes da administração da pilocarpina, a condição nutricional não influenciou o padrão encefalográfico durante o status epilepticus. Em conclusão, a dieta hiperlipídica causou uma desaceleração das ondas cerebrais e diminuição da complexidade da atividade cerebral, efeitos contrários aos do status epilepticus. Portanto, os métodos matemáticos utilizados foram eficientes na detecção da hiperatividade cerebral causada pelo status epilepticus e redução da atividade cerebral induzida pela dieta hiperlipídica.