A educação infantil em Vitória de Santo Antão - PE, no contexto da pandemia do COVID-19 - SILVA, Waleria Vila Nova da (2021)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa que teve como objeto de estudo a dinâmica da Educação Infantil no município de Vitória de Santo Antão no contexto da pandemia do Covid-19, cujo objetivo geral foi analisar a etapa da Educação Infantil no contexto da pandemia do Covid-19. Como metodologia, utilizamos a observação sistemática (GIL, 2008), análise documental e o estudo de caso (YIN, 2001). As observações foram realizadas em participação nos eventos e formações promovidos pela Secretaria Municipal de Educação no formato presencial e remotos que denominamos de Campo Virtual da Pesquisa, bem como a participação em grupos de coordenação pedagógica (de modo geral) e docentes da Educação Infantil, ambos no Aplicativo WhatsApp. Foram analisados os documentos norteadores das atividades da Educação Infantil no município, durante o período de desenvolvimento deste estudo, tais como a Currículo de Pernambuco para a Educação Infantil (2019), os pareceres do Conselho Nacional de Educação (05/2020, 15/2020). O outro ponto de destaque são as orientações para preenchimento de relatórios e cadernetas de acordo com os documentos orientadores. Percebe-se neste contexto que os objetivos da gestão da rede municipal estão muito direcionados às tarefas burocráticas que comprovem que as atividades foram realizadas de acordo com os documentos orientadores e menos com o atendimento das necessidades dos/das docentes no contexto do trabalho em casa e as dificuldades relatadas na interação com as crianças, famílias e as atividades síncronas e assíncronas, bem como os recursos tecnológicos e equipamentos. Destaco ainda que não houve nas formações momentos de reflexões sobre concepção de infância, bem como orientações específicas sobre a educação da infância na pandemia do Covid-19.