Percepção dos gestores de recursos humanos sobre as principais competências exigidas no recrutamento e seleção dos gestores técnicos das indústrias de grande porte do agronegócio da Região Metropolitana do Recife - SILVA, Ladjane de Barros (2011)
As mudanças que têm ocorrido no ambiente econômico tendem a induzir a reformulação de novos conceitos em especial os relacionados às indústrias, que foram obrigadas a se adaptarem às mudanças, modificando suas estruturas, operações e processos produtivos. Além disso, observa-se a necessidade da participação mais efetiva dos colaboradores no intuito de melhorar o tempo de resposta de suas ações, tornando a indústria mais ágil e competitiva. O Brasil tem sua economia baseada e dependente do agronegócio ou agribusiness, o qual engloba o conjunto de empresas de processamento e distribuição, de insumos agrícolas e propriedades rurais. Este mercado detém cerca de 26% do PIB nacional, sendo responsável por mais de 40% da receita gerada com exportações. O presente estudo buscou investigar quais as principais competências individuais exigidas aos gestores técnicos que atuam nas indústrias de grande porte do agronegócio da Região Metropolitana do Recife na visão dos gestores de Recursos Humano. As organizações buscam em seus processos de Recrutamento e Seleção identificar profissionais capacitados que supram a demanda dos setores com rapidez e objetividade. Para isto, é necessário definir o perfil do profissional que se deseja atrair, identificando, o conjunto de conhecimentos, habilidades, atitudes e valores que o indivíduo deve ter, de forma a agregar valor econômico à organização, e ao mesmo tempo, valor social a si mesmo. A Gestão de Pessoas valoriza as dimensões humanas, como a subjetividade, a vontade, o saber, a intuição e a criatividade. Os gestores buscam orientar os colaboradores a incorporarem os objetivos organizacionais, realizando-os com eficácia, ao mesmo tempo em que, realizam os seus objetivos pessoais. Para o estudo de casos múltiplos foi utilizado como instrumento de pesquisa a entrevista estruturada, com os gestores de RH das indústrias do agronegócio da RMR. Os resultados obtidos mostram que as indústrias selecionadas são do segmento alimentar, 43% atuam também no mercado internacional, e apresentam uma média de aproximadamente 1.500 colaboradores. A maioria dos gestores de RH é formada por mulheres, especialistas em Gestão de Pessoas e que participam ativamente dos processos de Recrutamento e Seleção mesmo quando estes são terceirizados. Para o cargo de gestor técnico do agronegócio, as organizações desejam captar profissionais com idade de 30 a 40 anos, com experiência na área especifica de atuação de 2 a 5 anos e exigem ainda que tenham trabalhado em organizações de porte semelhante para o cargo disponível. Os resultados do estudo mostram as principais Competências de Negócio que os gestores técnicos devem ter: cumprimento de prazos, foco na qualidade, gerenciar conflitos no ambiente de trabalho, melhoria contínua dos processos, preocupação com segurança e saúde, saber orientar e tomar decisões com imparcialidade. Já as principais Competências Sociais identificadas foram: administrar conflitos, autodesenvolvimento, estimular o aprendizado e o desenvolvimento profissional da equipe, flexibilidade para lidar com diferenças pessoais, liderança, tolerância a pressão e trabalho em equipe. E por fim, as competências técnicas identificadas neste trabalho como mais importantes aos gestores técnicos do agronegócio, foram: experiência, formação específica na área de atuação, conhecimento dos processos industriais e gestão para resultados.