Calibração do sensor de umidade do solo modelo YL-69 para manejo da irrigação - JIMÉNEZ, Anabel de los Ángeles Calva (2018)
A agricultura irrigada contribui na produção de alimentos, porém, consome grande quantidade de água. Na irrigação, o teor de água no solo é um dos parâmetros que determina sua eficiência permitindo a otimização da água e energia. Assim, objetivou-se calibrar sensores de umidade do solo modelo YL-69 para obter equações de calibração em quatro solos de referência do estado de Pernambuco e comparar sua precisão com dois sensores ECH2O na estimativa da umidade do solo. Amostras de solo deformadas e não deformadas foram coletadas na camada 0-0,40 m de profundidade. As amostras deformadas foram peneiradas em malha de 4,75 mm, acondicionadas em vasos com volume útil 4,66 L mantendo-se a densidade do solo em campo (1,29 Mg m-3 – Neossolo Regolítico, 1,45 Mg m-3 – Latossolo Amarelo, 1,54 Mg m-3 – Espodossolo Humilúvico e 1,23 Mg m-3 – Argissolo Vermelho - Amarelo). Para cada solo foram usados 5 vasos perfurados na base, preenchidos com 5 cm de brita e cobertos com uma manta envoltória para evitar a perda do solo durante a drenagem. Um sensor YL-69 foi instalado em cada vaso a 3,5 cm de profundidade. Os conjuntos (vaso + brita + bidim + sensor + solo) foram pesados diariamente e as leituras de umidade do solo foram coletas com auxílio de uma placa Arduino. As pesagens e leituras registradas pelos sensores foram realizadas até que a variação da umidade da massa tornasse constante. Verificou-se boa correlação entre as leituras de umidade volumétrica medida e a estimada pelo sensor YL-69 (R2 > 0,90 para todos os solos). Os resultados da calibração indicaram que podem-se reduzir os erros da calibração de fábrica obtendo valores de RMSE  0,02 m3 m-3 para todos os solos. Após a calibração, as medidas de umidade do solo pelo sensor YL-69 e as sondas ECH2O nos solos estudados, foram compatíveis. Concluiu-se que o sensor de umidade do solo YL-69 deve ser submetido a calibração específica para os solos em questão podendo inclusive, substituir as sondas ECH2O na estimativa da umidade do solo.