Avaliação da eficiência de estação de tratamento de efluente de lavanderia de beneficiamento de jeans no arranjo produtivo local têxtil do agreste pernambucano - um estudo de caso - VIANA, Mirella Alexandre (2019)
Em Pernambuco existe uma significativa quantidade de indústrias têxteis localizadas na região do Agreste, estas compõem o Arranjo Produtivo Local de Confecções do Agreste Pernambucano (APLCAPE). Existe uma necessidade de atender de maneira mais eficiente, os critérios e padrões de lançamento de efluentes nos corpos hídricos exigidos pelos órgãos de fiscalização ambiental. O propósito desta pesquisa surgiu da necessidade de analisar a qualidade dos efluentes bruto (EB) e tratado (ET) oriundos de uma ETE de uma lavanderia de beneficiamento de jeans localizada no agreste pernambucano, a fim de demonstrar a eficiência de seu tratamento. A metodologia consistiu de investigação de campo através de visitas técnicas pontuais a “lavanderias X” para conhecer a estrutura e os processos, elencando características físicas e a sequência de etapas utilizadas em seus processos. Realizou-se por meio de observações, registros fotográficos e consultas com o gestor da unidade fabril um fluxograma para ilustrar as etapas envolvidas no beneficiamento do jeans. O estudo sobre a caracterização da estação de tratamento da “Lavanderia X” ocorreu essencialmente através de dados secundários fornecidos pela própria empresa. Os dados analisados foram de janeiro a dezembro de 2018. Para analisar a eficiência da Estação de Tratamento de Efluente utilizou-se de estudos de parâmetros físico-químicos realizados por laboratório terceirizado. As análises consistiram em avaliar se os parâmetros físico-químicos estavam em conformidade com as exigências que constam nas legislações CONAMA 430/11 e CPRH no 2.001/03. Os parâmetros foram: DBO, DQO, Temperatura, pH, Sólidos Sedimentáveis (SSed), Sólidos suspensos totais (SST) e óleos e graxas (O&G). Como resultado, obteve-se um fluxograma de todas as etapas do beneficiamento do jeans e também foi possível caracterizar fisicamente e funcionalmente todas as operações unitárias que envolvem a estação de tratamento da “lavanderia X”. As médias anuais do efluente tratado para os parâmetros analisados foram: DBO 136,5 mg/L; DQO 409,6 mg/L; Temp. 28,4oC; pH 6,4; SST 47,5 mg/L; SSed 0,25 mL/L; O&G 51,3 mg/L. Foi possível concluir que o valor médio para a eficiência de remoção tanto da DBO quanto da DQO foi de aproximadamente 70%, sendo que o desempenho dos dois parâmetros foi melhor no primeiro semestre de 2018. A eficiência de remoção para a DBO foi razoável visto que o limite exigido pela CPRH é de 70%. Já para DQO o limite é de 80%, somente em setembro/2018 a meta foi atingida.