Análise do eletrorretinograma de campo total e histologia da retina do peixe Oscar (Astronotus ocellatus - Agassiz, 1831) - ARAÚJO, Stéphanie Ingrand Vieira de (2021)
Os peixes vem sendo cada vez mais usados como modelos experimentais nas mais diversas áreas, devido a similaridades estruturais e celulares, capacidade de regenerar tecidos e possuir fácil manejo. O Astronotus ocellatus é um ciclídeo que vive em ambientes claros de água calma e rasa, alimentando-se de crustáceos, moluscos e peixes menores. Seu ecossistema condiz com sua complexa estrutura visual. Espécime promissora para estudos clínicos e experimentais da visão. A eletrorretinografia (ERG) é um método não invasivo que, através de eletrodos, capta a atividade elétrica da retina quando estimulada por luz. Aliada a ele, a análise histológica da retina e descrição morfométrica de cada camada, confere embasamento estrutural sobre as células analisadas no exame. Foram utilizados dois grupos, o primeiro com 16 peixes, para as análises eletrofisiológicas e outro com 3 peixes para histomorfometria. O ERG foi realizado com o peixe sob anestesia geral com lidocaína 10% (5μg/ml) e propofol 1% (50 μg/ml) e registros com frequência de 2Hz e 30Hz com led de luz branca com intensidade de 3cds/m2. Quatro peixes realizaram registros a respostas multifrequenciais, estímulos com frequência de 2 Hz e comprimento de onda que variaram do ultravioleta ao infravermelho. Para a histomorfometria, os peixes foram eutanasiados, seus olhos enucleados, fixados em solução de Davidson, corados com Hematoxilina e Eosina e, alguns, despigmentados com permanganato de potássio e ácido oxálico para visualização dos segmentos externos dos fotorreceptores, recobertos pela melanina presente nas vilosidades do epitélio pigmentar. Nos resultados da ERG foi possível a obtenção dos principais componentes, onda A e B. Os traçados obtidos com os estímulos multifrequenciais mostraram maior variação nas respostas ao ultravioleta e não se obteve registros ao estímulo infravermelho. Na Histomorfometria a espessura da retina total foi de 178,78 ± 21,03μm. Os presentes estudos demonstraram um protocolo simples e rápido de obtenção de respostas retinianas em Astronotus ocellatus anestesiados, permitindo a recuperação de todos os animais após os exames e a descrição e análise histológica da retina e estruturas associadas a ela.