Estudo comparativo do potencial agronômico entre progênies f4 de feijão- caupi de inflorescências simples e composta - BARROS, Fábio Ribeiro (2009)
O objetivo deste trabalho foi comparar o potencial agronômico entre progênies F4 de feijão caupi de inflorescências simples e composta, visando aumentar a produtividade em cultivares comercial de feijão-caupi, através da seleção de progênies com inflorescência composta. O material genético compreendeu três genótipos parentais (P1: TVx5058-09CE, P2: AU94-MOB-816 e P3: Cacheado Roxo) e 68 progênies F4 de feijão-caupi segregantes para os tipos de inflorescência simples e composta, sendo que destas, trinta e quatro progênies em F4 resultaram do RC1 a partir do cruzamento de F1:3 x P1 e 34 foram oriundas do RC2, obtido a partir do cruzamento de F2:3 x P2. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina (PI), no ano de 2008. De cada progênie F4 avançou-se com duas progênies, sendo uma de inflorescência simples e outra composta. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com parcela subdividida e quatro repetições. A parcela experimental foi representada por dez plantas e a subparcela (inflorescências) por cinco plantas. Os componentes de variâncias foram estimados pelo método de máxima verossimilhança restrita com efeito de progênies aleatório. Os valores genéticos (progênies e inflorescências/progênie) e ambientais foram preditos pelo melhor preditor linear não tendencioso-BLUP. As estimativas de variâncias genéticas e ambientais foram significativas para todos os caracteres em estudo. As estimativas BLUP entre progênies do RC1 mostraram que ocorreu maior número de genótipos com BLUP (-) para os caracteres comprimento de vagem (COMPV), número de grãos por vagem (NGV), número de pedúnculos com vagem (NPCV), peso de 100 grãos (P100G) e produção de grãos (PROP), bem como, maior número de genótipos com BULP(+) para índice de grãos (IG) e mesmo número de genótipos com BLUP (-) e (+) para a característica comprimento do pedúnculo (COMPP); já para o RC2 somente os caracteres número de grãos por vagem (NGV), peso de 100 grãos (P100G) e índice de grãos (IG), apresentaram estimativas BLUP (-) e (+) equilibradas em termos de número de progênies, sendo que os demais caracteres mostraram maior número de progênies com BLUP (+). Para as estimativas BLUP de progênie por tipo de inflorescência, observou-se maior número progênies com estimativas BLUP (-) para todos os caracteres e retrocruzamentos, no entanto, entre as estimativas BLUP (+), a maioria das progênies foi do tipo de inflorescência composta. As progênies de inflorescência composta com BLUP positivo para a produção de grãos (PG) e negativo para comprimento do pedúnculo (COMPP) apresentam maior potencial genético para obtenção de linhagens superiores, em relação aos caracteres em estudo, relativamente às progênies de inflorescência simples.