Relação entre disclosure e desempenho ambiental à luz dos objetivos de desenvolvimento sustentável - MOTA, Joaes dos Santos Oliveira (2022)
Uma questão de pesquisa não resolvida em contabilidade ambiental é a associação empírica entre o nível das divulgações ambientais corporativas e o desempenho ambiental corporativo. Ante a isso, este estudo objetivou analisar o nível da relação existente entre o desempenho ambiental corporativo e as divulgações ambientais corporativas das 76 empresas listadas na B³ que divulgaram seus relatórios de sustentabilidade no ano de 2019 levando em consideração os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, no tocante a dimensão ambiental. A metodologia é de natureza aplicada, quanto aos objetivos descritiva e exploratória, quanto aos procedimentos técnicos documental e, quanto à abordagem, quantitativa, do tipo censitária. Em consonância com os objetivos deste estudo e após o uso da análise de conteúdo para coleta dos dados, a primeira etapa da análise dos dados foi feita por meio da estatística descritiva. Para a consecução da segunda etapa da análise dos resultados e tornar tangível a análise inferencial, optou-se por utilizar os testes, que são: o Teste de Correlação de Pearson, Análise de Variância (ANOVA) de uma via e, por fim, a Análise de Regressão Linear Múltipla. Os resultados evidenciaram que 42% das empresas pertencem ao setor de utilidade pública. Quanto ao potencial poluidor, tem-se que 47% se enquadram como de médio potencial, possuindo em média R$ 26.631.095.160,00 de receita líquida. Verificou-se que, em uma escala de 0 a 100%, as empresas possuem 42,86%, em média, de divulgação ambiental, variando de 10,81% a 91,89%. Ao passo que o desempenho ambiental foi de apenas 20,54%, em média, compreendendo um mínimo de 0,00% ao máximo de 44,70%. Os achados apontaram que o desempenho ambiental possui uma relação positiva (moderada a forte) e significativa (p-value < 0,01) com o disclosure ambiental, explicando 43% da divulgação de informações ambientais das empresas do universo estudado. A outra variável do modelo, natureza da atividade, igualmente pode ser associado ao disclosure ambiental, explicando 4,9%. Estes resultados são consistentes com o que prevê a Teoria da Legitimidade e a Teoria da Divulgação, reforçando que as estratégias das empresas, refletidas em seu desempenho ambiental, podem explicar os níveis de sua divulgação ambiental. Quanto à contribuição da presente pesquisa, acredita-se que tenha proporcionado a realização de um diagnóstico amplo acerca tanto da extensão da divulgação de informações ambientais quanto do grau do desempenho ambiental, bem como de sua relação, a verificando e quantificando. Por fim, o estudo também contribui com a temática dos ODS, ao evidenciar que 3 ODS da dimensão ambiental possuem disclosure ambiental acima da média, emergindo assim indícios de que as organizações buscam exercer uma divulgação mais incisiva em ações relacionadas diretamente com suas operações. Além do mais, as empresas abrangidas pela pesquisa também se preocupam com o meio a qual estão inseridas, tais como em tornarem as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis e em protegerem, recuperarem e promoverem o uso sustentável dos ecossistemas terrestres.