Ocorrência de patógenos de interesse em saúde única em canídeos silvestres de cativeiro e de vida livre na região nordeste do Brasil - ALMEIDA, Jonatas Campos de (2017)
O objetivo do estudo foi investigar a ocorrência de patógenos de interesse em saúde única em canídeos silvestres de cativeiro e de vida livre na região nordeste do Brasil. Amostras biológicas (fezes, pelos, sangue) foram coletadas de 25 cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) de quatro estados: Alagoas, Bahia, Paraíba e Pernambuco. A partir dessas amostras foi possível obter o primeiro isolado de Toxoplasma gondii (genótipo #13) em cachorro-do-mato; Ctenocephalides canis e felis, Sarcoptes scabiei, Malassezia pachidermatis em animais da Paraíba, além de um caso de co-infecção com Microsporum gypseum; isolamento de Clostridium perfringens – tipo A em cinco amostras de fezes (uma amostra positiva para toxina beta-2) e Clostridium difficile em duas amostras de fezes. Na análise molecular (PCR) e sorológica (MAT para T. gondii, NAT para N. caninum, ELISA para L. chagasi e MAT para Leptospira sp) foram observadas frequências de anticorpos anti-T. gondii de 50% e 29,41% em canídeos silvestres de cativeiro e de vida livre, respectivamente, frequências de anticorpos anti-N. caninum de 62,50% e 23,52% em canídeos silvestres de vida-livre e cativeiro, respectivamente e frequência de anticorpos anti-L. chagasi de 4,0% em canídeos silvestres de cativeiro. Não houve amostras de soro positivas para Leptospira, bem como ausência de PCR positiva para os patógenos analisados no sangue. Os resultados deste estudo demonstram a circulação de patógenos de impacto em saúde única. Estudos envolvendo animais silvestres e doenças infecciosas devem ser realizados para fornecer dados epidemiológicos sobre essas doenças e orientar ações de vigilância e controle.