Substituição de silagem de milho por palma orelha de elefante mexicana para vacas em lactação - MORAES, Gláucia Sabrine de Oliveira (2019)
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição da silagem de milho por palma forrageira [Opuntia stricta (Haw.) Haw.] (0; 18,5; 37,0 e 55,5%, com base na MS) sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, síntese e eficiência de proteína microbiana, produção, composição e perfil de ácidos graxos de leite. Doze vacas Holandesas (20 ± 2,7 kg / dia de leite, 530 ± 35 kg de peso corporal, 12 semanas de lactação) foram distribuídas em três quadrados latinos (4 × 4). O experimento foi constituído de quatro períodos, com duração de 21 dias cada, sendo os 14 primeiros para adaptação às dietas e os sete para coleta de dados e amostras. Houve aumento no consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), carboidratos não-fibrosos (CNF) e energia líquida para lactação (ELl) com a substituição. O consumo de proteína bruta e a digestibilidade da MS, MO, PB, CNF e fibra em detergente neutro (FDN) não foram alterados pela substituição. O tempo gasto na alimentação e ruminação diminuiu linearmente com a substituição. O tempo de ócio e a eficiência de alimentação e ruminação relacionada à MS aumentaram linearmente. Já a eficiência de alimentação e ruminação relacionada à FDN permaneceram inalteradas. A produção de leite e a produção de leite corrigida pela gordura (PLCG) para 3,5% de gordura aumentaram linearmente com a substituição. Os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais de leite permaneceram inalterados. Houve diminuição linear na excreção de nitrogênio ureico na urina e na concentração de nitrogênio ureico no leite. Houve aumento linear dos ácidos graxos saturados C5:0, C8:0, C9:0, C10:0, C11:0, C:12:0, C14:0, C15:0, C16:0, C17:0. Já os ácidos C18:0, C20:0, C21:0, C22:0 e C24:0 diminuíram linearmente com a substituição. O ácido oleico (C18:1 cis9) diminuiu linearmente, enquanto o ácido CLA trans10 cis12 apresentou efeito quadrático. Os isômeros CLA (cis9 trans11 e trans9 cis11) não foram alterados pela substituição, assim como os índices de atividade da enzima estearoil-CoA dessaturase-1 (SCD-1). O somatório da concentração de ácidos graxos de cadeia longa (AGCL) e monoinsaturados (AGMI) diminuíram linearmente com a substituição, enquanto o somatório dos ácidos graxos saturados (AGS), polinsaturados (AGPI) e ômega-6 aumentaram linearmente. O somatório dos ácidos graxos de cadeia curta, cadeia média, CLA e ômega-3 não foram alterados pela substituição da silagem de milho pela palma forrageira. Os índices de qualidade nutricional da gordura do leite aterogenicidade (IA), trombogenicidade (IT) e a razão ω-6: ω-3 aumentaram linearmente com a substituição da silagem de milho pela palma forrageira. Já o índice hipo:hipercolesteronênico (h/H) diminuiu. Recomenda-se uma dieta composta por 366,0 g/kg de MS de palma orelha de elefante mexicana 290,0 g/kg MS de silagem de milho e 344,0 g/kg de MS de concentrado para vacas leiteiras com produção média de 23 kg/dia.