Fitonematóides associados a zingiberales ornamentais em Pernambuco : estimativa do número de amostras para monitoramento, efeito de indutores de resistência e avaliação de mecanismos envolvidos - ASSIS, Tereza Cristina de (2006)
O aumento expressivo na área plantada com ornamentais tropicais em Pernambuco reflete o crescente interesse pela floricultura no Estado. Este estudo teve por objetivos: 1) realizar levantamento de fitonematóides em áreas produtoras de Zingiberales em Pernambuco, 2) estimar o número de amostras recomendado para monitoramento, 3) avaliar os efeitos de indutores abióticos de resistência sobre a nematofauna associada à rizosfera, 4) avaliar a atividade de enzimas em plantas de bastão do imperador (Etlingera elatior), 5) analisar a produção de enzimas em plantas de alpínia (Alpinia purpurata) sob parasitismo de Meloidogyne incognita. No período de 2002 a 2004, foram visitadas 10 áreas produtoras de Zingiberales ornamentais (Etlingera elatior, Zingiber spectabilis, Alpinia purpurata, Musa coccinea, Tapeinochilos ananassae e Heliconia spp.), no estado de Pernambuco. Em cada propriedade, foram coletadas raízes de plantas parasitadas por fitonematóides e solo da rizosfera. Após processamento das amostras, foram determinadas as densidades populacionais dos gênerosde nematóides presentes e estimado o número recomendado de amostras para monitoramento, considerando diferentes níveis de erro aceitável. O estudo com indutores foi desenvolvido em plantio comercial, com plantas cultivadas por um e dois anos, no período de setembro a dezembro de 2005. Acibenzolar-S-metil (ASM), silicato de potássio e torta de nim foram utilizados como indutores. Foram analisadas a densidade populacional de nematóides parasitos e de vida livre, curva de densidade populacional dos nematóides, área abaixo da curva da densidade populacional(AACDP), fator de reprodução (FR), diâmetro do pecíolo e atividade das enzimas β-1,3-glucanase e peroxidase. No estudo de enzimas em plantas de alpínia, sob parasitismo de M. incognita foram determinadas as atividades da esterase, fosfatase ácida e peroxidase. No levantamento, constatou-se ocorrência freqüente dos gêneros: Pratylenhus, Rotylenchulus,Meloidogyne, Helicotylenchus e Criconemella. Sintomas da meloidoginose foram constatados em 100 % das áreas de plantio, com os níveis populacionais médios de Meloidogyne spp. elevados, alcançando 375 espécimes/300 cm3 de solo e 6090 espécimes/20 g de raízes, considerando diferentes hospedeiros e áreas. Entre as espécies de Meloidogyne foram detectadas M. incognita, M. arenaria e M. javanica. As estimativas do número de amostras indicaram que pelo menos 11, 20, 10, 18 e 10 amostras por área são recomendadas para monitoramento dos gêneros Pratylenchus, Rotylenchulus, Meloidogyne, Helicotylenchus e Criconemella, respectivamente, considerando um nível de erro de 20 %. As associações M. arenaria com E. elatior, Rotylenchulus sp. com A. purpurata, Heliconia spp. e M. coccinia, e Criconemella sp. com A. purpurata constituíram os primeiros relatos da ocorrência em Pernambuco. ASM reduziu a densidade populacional, AACDP e FR de M. incognita, apresentando resultados semelhantes aos obtidos pelo nematicida, destacando-se dos demais tratamentos, sem no entanto influenciar negativamente as populações de outros nematóides presentes no solo. Não foram verificados sintomas de fitotoxidez em nenhum dos tratamentos realizados. A ação do ASM mostrou-se mais relacionada com a produção de peroxidases do que com a atividade de β-1,3-glucanases em plantas de bastão do imperador. A produção de enzimas foi maior em A. purpurata parasitada do que na testemunha. A maior atividade foi verificada pela enzima fosfatase ácida, enquanto esterase e peroxidase expressaram fraca atividade em plantas parasitadas.