Mulher e pesca artesanal : a participação das pescadoras de Rio Formoso-PE na construção de políticas públicas para o desenvolvimento local - SANTOS, Thiago Jerônimo Pinto dos (2014)
A presente pesquisa visa relacionar a participação política das pescadoras de Rio Formoso, localizado no litoral sul de Pernambuco, na construção de políticas públicas para o desenvolvimento local. Considerando que a pesca artesanal tem peculiaridades quando exercida tradicionalmente por homens, a análise aqui, se destina, principalmente, apresentar a desvalorização política das pescadoras filiadas à colônia. Tomando como estudo de caso a colônia de pescadores/as de Rio Formoso-PE, a pesquisa buscou refletir sobre o nível de participação dessas pescadoras na construção de políticas para o desenvolvimento local da comunidade pesqueira. Observa-se que em várias situações, as mulheres pescadoras se fazem presentes nas reuniões da colônia, porém suas escolhas não são respeitadas e nem reconhecidas dentro dos espaços de decisão. A desvalorização do seu trabalho e a falta de reconhecimento social pelos seus pares inviabiliza sua atuação política nos espaços democráticos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa/quantitativa, onde utilizamos os procedimentos metodológicos, da observação direta, análise documental, roteiro de entrevistas semiestruturado com os representantes da colônia e trabalhadores e trabalhadoras de pesca artesanal. Através dos resultados verificamos que não houve uma participação efetiva das pescadoras na construção de políticas públicas para o desenvolvimento local da comunidade pesqueira em análise.