Epidemiologia das coccidioses em pequenos ruminantes no município de Ibimirim Estado de Pernambuco, Brasil - TEMBUE, António Amélia dos Santos Mucalane (2007)
A caprinovinocultura é uma importante pecuária atividade, particularmente como fonte de carne, pele, leite e produtos derivados em todo o Brasil. Contudo, com a perda de assistência técnica ao sistema de produção, algumas doenças parasitárias têm sido relatadas, incluindo as coccidioses. Objetivou-se com o presente estudo contribuir no conhecimento da epidemiologia das coccidioses em pequenos ruminantes no Estado de Pernambuco. Um total de 400 animais, sendo 319 caprinos e 81 ovinos,procedentes de diferentes propriedades foram estudados. Inicialmente 400 amostras fecais foram avaliadas pelo método Gordon Whitlock através da técnica de Mc-Master para contagens de oocistos. Foi realizada a esporulação com solução de dicromato de potássio K2Cr2O7 para a identificação das de espécies de gênero Eimeria. Oocistos de coccídios não esporulados e esporulados foram detectados em 95,3% (381/400) e 97, 5% (390/400) pela técnica de McMaster e Solução aquosa de K2Cr2O7. Foram identificadas oito espécies do gênero Eimeria na espécie caprina com as seguintes freqüências relativas por ordem decrescente, Eimeria arloingi; E. ninakohlyakimovae, E. pallida, E. parva, E. intricata, E. ahsata, E. crandallis, E. faurei, enquanto nos ovinos foram encontradas a E. ahsata E.crandallis, E.faurei, E. intricata, E. granulosa, E. parva, e E. punctata. Outro coccídio intestinal, Cryptosporidium spp. oocistos também foi identificado em 3.7% (3/81) das fezes provenientes dos ovinos pelo método de Kinyon. Por outro lado foi realizado um levantamento sorológico de anticorpos IgG anti- Toxoplasma gondii e Neospora caninum através da reação de Imunofluorescencia Indireta. Os resultados revelaram a prevalência de 57% (228/400) de amostras positivas para Toxoplasma gondii, sendo 58,9% (188/319) em caprinos e 49,4% (40/81) em ovinos. A freqüência de anticorpos anti- Toxoplasma gondii foi influenciada com a idade dos animais (≤4 anos) em ambas as espécies animais. O resultado do teste de Imunofluorescencia Indireta para Neospora caninum evidenciou 34,3% (137/400) dos animais foram soropositivoss, sendo 26,6% (85/319) em caprinos e 64,2% (52/81) em ovinos. Com relação à idade, foi observada uma diferença significante somente em caprinos (p<0, 01). De acordo com os resultados obtidos, pode se concluir que os pequenos ruminantes estão expostos à infecção por coccídios de gênero Eimeria, Cryptosporidium, Toxoplasma e Neospora na área estudada. Contudo em função da freqüência de oocistos de gênero Eimeria, observada no presente estudo, particularmente Eimeria arloingi, E. ninakohlyakimovae em caprinos e Eimeria ahsata e E. crandallis em ovinos, medidas higiênico-sanitários devem ser realizadas para minimizar os efeitos produzidos porestes coccídios Não obstante, práticas higiênico-sanitárias devem ser adotadas nas criações para prevenir a infecção de Toxoplasma gondii através do consumo de leite de cabra não pasteurizado.