O ensino de tópicos de cinemática através de robótica educacional - SILVA, Naltilene Teixeira Costa (2019)
A sociedade é bombardeada continuamente no seu dia-a-dia pelas novas tecnologias e essa interação não só conecta pessoas como modifica de uma forma profunda as possibilidades de uma vivência escolar mais significativa para o estudante. Além disso, os educadores e responsáveis pelas políticas educacionais em nosso País estão instigando e viabilizando cada vez mais esta realidade. Esta dissertação teve como objetivo principal integrar a robótica educacional no ensino de tópicos de Cinemática como: Movimento Retilíneo Uniforme (MRU), Movimento Retilíneo Uniformemente Variado (MRUV), Movimento Circular Uniforme (MCU) e Engrenagens utilizando kits Mindstorms NXT 9797 da LEGO. Além de, explorar conceitos físicos envolvidos no experimento com os dados coletados, assim como, análise de dados através dos gráficos da distância versus tempo. Desta forma, os conteúdos de Física são contextualizados vislumbrando superar a dicotomia entre teoria e prática, que dificulta o processo de aprendizagem na disciplina de Física. A proposta didática foi vivenciada com estudantes do 1º ano do Ensino Médio da Escola de Referência em Ensino Médio Maria Gayão Pessoa Guerra de Araçoiaba-PE. Entre os resultados, percebe-se que a realização de experimentos usando a robótica educacional como novas práticas pedagógicas, simultaneamente ligada à compreensão de conceitos no ensino de Física, pode ser uma ferramenta eficaz no processo ensino-aprendizagem.