As diferentes formas de inovar em Sistemas Agroalimentares Localizados : um estudo na ovinocultura do ABC Paraibano - SILVA, Leisianny Mayara Costa (2019)
Os Sistemas Agroalimentares Localizados - SIALs consistem em um tema que têm ganhado espaço no cenário acadêmico, por envolver tanto as relações dos atores em rede, quanto as configurações do produto agroalimentar e do território. Na prática, a evolução desses sistemas está ligada fortemente ao desenvolvimento da inovação, tendo em vista que a interação entre diferentes empresas e instituições podem facilitar a introdução e implementação de inovações. Desse modo, este estudo tem por objetivo analisar as diferentes formas de inovar em Sistemas Agroalimentares Localizados, em especial o SIAL de ovinocultura pertencente ao ABC Paraibano. Para o alcance desse objetivo buscou-se por uma pesquisa qualitativa desencadeada pela análise de conteúdo e estruturada conforme a realização de uma Revisão Sistemática de Literatura e de uma Triangulação Metodológica, a partir de três técnicas de pesquisa: observação sistemática, análise documental e entrevista junto a nove produtores do SIAL de ovinocultura, o qual vem se destacando na mesorregião do Agreste da Paraíba. Como resultados principais, este estudo identificou dentre as inovações desenvolvidas pelas pesquisas nos últimos 10 anos a existência de oito dimensões inovadoras nos SIALs: Técnica, Know-how/Relacional, Agroambiental, Comercial, Organizacional, Sociocultural, Produto e Territorial, e que estas dimensões possuem relação de complementariedade. Por outro lado, quanto ao SIAL de ovinocultura do ABC Paraibano, foi visto que o contexto da inovação foi iniciado nos últimos quatro anos pelo SEBRAE em parceria com demais instituições e tem gerado grandes contribuições para o setor e a localidade. E quanto às inovações diagnosticadas nos empreendimentos, foi visto que o SIAL trabalha bem algumas dimensões, com destaque para Dimensão Know-how/Relacional e Técnica que apresentaram mais evidencia de inovações, por outro lado, a Dimensão Territorial foi a com menor presença de inovações no SIAL. Logo, nota-se uma tendência a esforços mais atuantes nas questões que promovam a delimitação, a coordenação e os valores do território. Portanto, as contribuições principais desta pesquisa se pautam no fortalecimento da literatura quanto aos estudos de inovação em SIALs e na consolidação da importância de práticas inovadoras nos empreendimentos rurais.