Estoque de carbono no solo em ambiente de mata atlântica no estado de Pernambuco - ALMEIDA, Marília de Macêdo (2015)
A matéria orgânica do solo constitui o maior reservatório de carbono do solo, comparada à fração mineral. Compreendendo cerca de duas vezes a quantidade de C dos compartimentos atmosfera e biomassa vegetal. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo determinar o estoque de carbono em solos sob Mata Atlântica no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI), e caracterizar química e fisicamente os solos desta área. As coletas foram realizadas dentro do Sítio Pernambuco, uma das áreas de estudo do Programa de Pesquisa em Biodiversidade (PPBio). Foram coletadas amostras de solo compostas por três amostras simples, das camadas 0-5, 5-10, 10-20, 20-30 e 30-50 cm de profundidade do solo, em 16 pontos, perfazendo um total de 80 amostras de solo. A coleta da serapilheira estocada no piso florestal foi realizada nos 16 pontos, com a utilização de gabarito com dimensões de 0,50 x 0,50 m. As análises químicas do solo determinaram o pH e a disponibilidade dos elementos: Mg2+, Al3, Na+, K+ e Al+ trocáveis, H+Al, P, S, C orgânico e N total. Além, das análises físicas, granulometria e densidade do solo, para obtenção do cálculo do Estoque de Carbono. Na serapilheira, foram determinados através da análise química os valores de matéria orgânica; N, mediante destilação da amônia; e os elementos P, Ca, Mg, Na, K e S, após digestão nitro-perclórica. Concluiu-se que, o conteúdo de nutrientes na serapilheira (Ca, Mg, K, S e N) é responsável pela manutenção da fertilidade do solo e que de 50-70% do estoque de carbono está acumulado nos 30 primeiros centímetros de solo, influenciado pelo aporte de matéria orgânica em superfície, entretanto a contribuição da camada de 0-5 cm foi menos relevante, devido a textura arenosa, explicitando a importância do aporte da argila para proteção e manutenção de matéria orgânica no sistema solo.