Incorporação de resíduos de processamento de polímeros de REEE na produção de concreto - SANTOS, Jackson José dos (2021)
Com desenvolvimento tecnológico e as relações humanas cada vez mais dependente das tecnologias, estabeleceu-se a obsolescência programada, aumentando a demanda por aparelhos eletrônicos mais modernos e o descarte dos aparelhos considerados ultrapassados ou danificados, gerando os resíduos de equipamentos eletroeletrônicos. Com isso, o objetivo deste trabalho foi estudar a incorporação da carcaça polimérica triturada de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) na produção de concreto para fins estruturais, em substituição parcial do agregado graúdo. Para a realização do trabalho, o polímero foi coletado na empresa Reeecicle, Recife-PE, e foram realizadas as caracterizações químicas e físicas dos materiais naturais e do resíduo, para posterior dosagem dos traços, sendo um traço padrão (convencional) e três traços com a adição do resíduo polimérico em substituição volumétrica à brita, em três proporções: 5, 10 e 20%. Conforme os resultados da pesquisa, o resíduo polimérico se apresentou como um alto potencial agregado alternativo, sobretudo na proporção de 5%, verificando-se que os compósitos alcançaram os valores de resistência de 29,2 MPa, 22,7 MPa e 20,7 MPa, respectivamente para as proporções de 5, 10 e 20%, sendo compatíveis com as exigências mínimas da norma técnica brasileira vigente, justificando, assim, suas possíveis aplicações em elementos de estruturas. Contudo, a diminuição do teor de brita resultou em maior porosidade e redução da resistência mecânica do compósito.