Características ambientais e das comunidades fitoplanctônicas dos estuários dos rios Siriji e Botafogo no litoral Norte de Pernambuco - COSTA-LIMA, Weruska de Melo (2005)
O levantamento das características físicas e químicas da água e do fitoplâncton constitui um fator importante no zoneamento ambiental por permitir a determinação da produtividade natural dos corpos d’água e do potencial de aproveitamento pelo homem, além de fornecer subsídios à correta utilização dos recursos naturais. O estuário constitui um ambiente de transição entre dois ecossistemas adjacentes com características morfológicas e dinâmicas especiais de instabilidade das variáveis físicas e químicas. Este ambiente desempenha importante papel na transferência de sedimentos, água e energia entre os sistemas fluvial e marinho além de funcionar como depósito costeiro natural, inclusive de contaminantes, e proteger a costa no controle de enchentes. A área de estudo localizou-se no litoral Norte do estado de Pernambuco, incluindo os estuários Siriji e Botafogo (entre abril/03 e março/04 nos períodos de lua crescente e maré vazante). Foram coletadas amostras de água e do fitoplâncton, as quais foram analisadas considerando os valores de temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido, pH, clorofila-a, sólidos totais dissolvidos, nitrato, nitrito, amônia, fosfato inorgânico, fósforo total e fosfato total. A determinação da composição fitoplanctônica foi feita através de contagem direta, usando-se microscópio binocular. Os resultados foram relacionados com algumas variáveis ambientais tais como: precipitação pluviométrica, temperatura, salinidade, transparência da água e sais nutrientes. No mar, a eutrofização causada por contaminação, por exemplo, por esgotos domésticos ou industriais com elevada carga de nutrientes, pode propiciar o aparecimento de florações de fitoplâncton, representadas por grupos diversos, que levam à diminuição do oxigênio dissolvido ou liberação de toxinas específicas. Entre as amostras dos dois estuários, os taxa ocorrentes foram os usualmente encontrados no fitoplâncton de águas continentais. Considerando a capacidade dos ecossistemas receptores diluir os efluentes, é provável que em áreas costeiras com baixa produtividade, a descarga das águas eutróficas possa, na realidade, vir a beneficiar a produtividade natural destes ambientes, mas para isso é necessário um monitoramento constante, desde a captação das águas para os empreendimentos até a sua saída (efluentes) ao ambiente. Outro ponto importante a ser considerado é a adição contínua de sedimentos que causam significantes alterações nos ecossistemas costeiros, que aumentam muito a quantidade de nutrientes e diminuem a passagem de luz, levando o local a um processo de eutrofização.