Efeito de extratos vegetais e óleos essenciais de espécies nativas de Pernambuco sobre o ácaro rajado Tetranychus urticae Koch (Acari : Tetranychidae) - PONTES, Wendel José Teles (2006)
O presente trabalho tem por objetivo verificar a composição química e a bioatividade dos óleos essenciais de frutos e folhas de Protium heptaphyllum e de Xylopia sericea, e os óleos das resinas velha e fresca de Protium bahianum, bem como o efeito de extratos vegetais de Croton sellowii, C. micans, C. rhamnifolius, C. jacobinensis e X. sericea, todas estas espécies nativas de Pernambuco, sobre o ácaro rajado Tetranychus urticae. O constituinte majoritário identificado no óleo essencial dos frutos de P. heptaphyllum foi α-terpineno (47,57%), enquanto que nas folhas foram os sesquiterpenos 9-epi-cariofileno (21,35%), trans-isolongifolanona (10,70%) and 14-hidroxi-9-epi-cariofileno (16,70%). O óleo dos frutos foi mais eficiente contra o ácaro, comparado com o óleo das folhas. Ambos os óleos apresentaram mortalidade e efeitos sobre a oviposição na maior concentração (10μL / L de ar) e apenas o óleo essencial dos frutos provocou repelência à T. urticae. Os óleos essenciais dos dois exsudatos resinosos de P. bahianum foram analisados. A resina velha mostrou alta percentagem de sesquiterpenos, contendo oxigênio (85,40%) com alta predominância de β-(Z)-santalol acetato (83,08 %). Contudo, nenhum sesquiterpeno foi detectado no óleo essencial de resina fresca, sendo este constituído basicamente de monoterpenos hidrocarbonados (42,37%) e monoterpenos oxigenados (27,71%), dos quais α-phellandrene (13,86 %) e 4-terpineol (7,44 %) foram os componentes majoritários, respectivamente. Os óleos mostraram ação fumigante, mas somente o óleo essencial de resina fresca foi repelente. Dentre os extratos de Croton estudados, verificou-se que o extrato de folhas de C. sellowii apresentou melhor performance, causando 69% de mortalidade e apenas o extrato de folhas de C. jacobinensis foi inativo. A fecundidade dos ácaros também foi afetada e todos os extratos foram repelentes na concentração de 1%. Os compostos majoritários encontrados no óleo essencial dos frutos de X. sericea foram β-pineno e α-pineno. O óleo das folhas foi majoritariamente constituído por cubenol seguido por α-epi-muurolol. Os extratos hexânicos de frutos e os óleos essenciais de frutos e folhas foram tóxicos ao ácaro rajado. O ácido xylópico, apesar de não ter provocado mortalidade, reduziu a fecundidade do ácaro.