Avaliação da atividade leishmanicida in vitro de adutos do lapachol sobre Leishmania amazonensis - MAIA, Flávia Corrêa (2014)
As Leishmanioses, causadas por diferentes espécies de Leishmania, são doenças infecciosas de grande importância na Saúde Pública. A terapia atualmente utilizada para essas doenças baseia-se em antimoniais pentavalentes, no entanto, tais fármacos apresentam diversos efeitos colaterais. Naftoquinonas são compostos que estão presentes em diversas plantas, e são bastante estudados pela sua grande variedade de atividades biológicas demonstradas in vitro e in vivo. Dentre as naftoquinonas, lapachol e seus derivados têm demonstrado ação Leishmanicida, antitumoral, tripanocida e outras. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a ação Leishmanicida in vitro de cinco naftoquinonas sintéticas derivadas do lapachol in vitro, em formas promastigotas de leishmania amazonensis, bem como, a sua ação citotóxica dessas, sobre macrófagos murinos da Linhagem J774 e macrófagos peritoneais de camundongos. por dois métodos quantitativos diferentes. Para tal, utilizou-se a contagem direta em câmara de Neubawer e o teste de citotoxicidade através da quantificação de moléculas de ATP, por luminescência. Alterações ultraestruturais das formas promastigotas de L. amazonensis tratadas com as naftoquinonas testadas foram avaliados através da Microscopia eletrônica de transmissão. As cinco naftoquinonas sintéticas demonstraram ação leishmanicida sendo a naftoquinona 31 (C34H35N2O2), a que demonstrou melhor atividade (IC50=23,37 μg/mL) porém, apresentou alta toxicidade tanto para macrófagos peritoneais, quanto para macrófagos murinos J774. As naftoquinonas 15 (C32H32N2O3) e 16 (C33H34N2O3) apresentaram uma menor ação leishmanicida, com IC50 de 26,64 e 27,15 μg/mL respectivamente porém, mostraram-se menos tóxicas para os macrófagos, obtendo um melhor índice de seletividade. O tratamento com as naftoquinonas induziu alterações morfológicas compatíveis com a perda de viabilidade e morte celular, tais como desorganização geral da célula, intumescimento e desorganização da estrutura da mitocôndria e aparecimento de vacúolos com perfis de membrana. O presente estudo, concluiu que o método quantitativo de citotoxicidade por luminescência foi o mais sensível, além de reforçar a maior resistência de macrófagos peritoneais, frente as substâncias testes em comparação às células da linhagem J774. Também concluímos, a necessidade de novos estudos com essas naftoquinonas sintéticas, devido ao potencial das mesmas como drogas leishmanicidas pois, apesar da citotoxicidade em macrófagos, as naftoquinonas demonstraram ação Leishmanicida importante, possibilitando futuros estudos em formas amastigotas no intuito de se obter um melhor índice de seletividade.