Atividade antimicrobiana e antibiofilme de azo compostos frente a patógenos de importância em alimentos - PEIXOTO, Luciana Jatobá e Silva (2019)
A produção animal constitui uma atividade de grande relevância para o semiárido nordestino. A carne e seus derivados são produtos de grande importância comercial crescente dado o turismo gastronômico em ascenção. Porém, como um produto de fácil contaminação pode ser veiculador de microrganismos, e os conservantes utilizados em produtos cárneos, os sais de nitrito, vem sendo descrito com alto potencial carcinogênico, dessa forma, várias são as estratégias que vêm sendo estudadas como alternativa ao uso destes sais. Assim, objetivou-se avaliar a atividade antimicrobiana e antibiofilme de 4 azo compostos (A1, A2, A3 e A4) em microrganismos isolados de carne de caprinos e ovinos. Não encontrou-se relatos de utilização dos azo compostos sintetizados nesse estudo em outras pesquisas onde seu uso tenha sido sugerido para alimentos. Nesse estudo também buscou-se identificar se o composto apresentava ação sinérgica in vitro com o nitrito de sódio, seu efeito tóxico em Artemia salina e investigar o mecanismo usado para inibição microbiana. Após determinou-se a vida de prateleira de linguiça de cordeiro, em tratamentos que se diferenciavam pelo agente conservante utilizado (azo composto e nitrito de sódio), tendo como grupo controle o tratamento sem adição de conservante. A partir de 21 amostras de carne, isolou-se 15 S. aureus (75%) e 13 E. coli (62%). A4 foi o azo composto que apresentou melhor atividade, com concentrações bactericída média de 230 μg/mL frente a S. aureus. As cepas isoladas apresentaram produção de biofilme, sendo que oito (61,5%) dos S. aureus com forte produção e sete (38,5%) com fraca produção e oito (61,5%) E. coli com fraca produção, as demais cepas de E. coli não foram produtoras de biofilme. O composto A4 foi capaz de interferir na formação do biofilme em todos os isolados de S. aureus forte produtores e interferiu no biofilme consolidado em 50% desses isolados. O nitrito de sódio apresentou CBM média de 67 μg/mL, e no teste de sinergismo com A4, nove (60%) S. aureus apresentaram redução da CBM em ação sinérgica. No teste de vida de prateleira as variáveis umidade e pH não demostraram diferenças nos tratamentos, porém, a colorimetria do tratamento com A4 apresentou resultados superiores aos demais. Já na contagem microbiana, o composto teste exibiu redução para contagem de S. aureus, microrganismos mesófilos e psicrotróficos quando comparado ao grupo controle (sem adição de conservantes), mas sem diferença na enumeração de coliformes, entretanto as contagens de bactérias dos testes com o nitrito de sódio foram inferiores ao tratamento com A4. Buscando avaliar o possível mecanismo de ação do composto em microrganismos patogênicos, identificou-se através de docking molecular que A4 apresentou afinidade com a proteína FtsA, indicando que a inibição de S. aureus pode estar relacionada a interferência na interação com a FtsZ inibindo a divisão celular e causando a morte bacteriana. A4 apresentou taxas de mortalidade de 96% para a toxicidade em Artemia salina na concentração de 10 μg/mL e 100% em concentrações superiores. O estudo demonstrou que o azo composto apresentou efeito antimicrobiano in vitro, porém, sua ação tóxica deve ser avaliada com organismos superiores, para obter-se resultados mais próximos aos seres humanos, bem como testes de sinergismo com o sal de nitrito em teste de prateleira para avaliar a eficácia dos mesmos em concentrações reduzidas.