Diversidade e abundância inter-anual no componente herbáceo da caatinga: paralelos entre uma área preservada e uma área antropizada em regeneração natural - SANTOS, Josiene Maria Falcão Fraga dos (2010)
Considerando a importância da vegetação herbácea, a influência da sazonalidade climática sobre a diversidade biológica e a vasta área modificada por atividades de agricultura na caatinga, objetivou-se caracterizar a composição florística e a estrutura fitossociológica da comunidade herbácea que se estabelece durante o processo de regeneração natural numa área de cultivo abandonado em anos consecutivos e ainda identificar semelhanças e divergências nos atributos biológicos entre a comunidade herbácea localizada num fragmento preservado e num antropizado. Em Caruaru, Pernambuco, foram estabelecidas 105 parcelas de 1m2 e no interior dessas parcelas, cada indivíduo herbáceo foi identificado e mensurado quanto à altura e diâmetro do caule/pseudocaule ao nível do solo nos anos de 2008 e 2009. Para identificar semelhanças e divergências entre o fragmento preservado e antropizado, foi consultada a literatura disponível com informações sobre florística e estrutura da ervas no fragmento preservado. Visando verificar se perturbações intensas provocada pelo homem influenciariam na freqüência de formas de vida do componente herbáceo, as espécies foram classificadas quanto à forma de vida, em terófitas, geófitas e caméfitas. Nos dois anos, a flora herbácea da área antropizada esteve representada por 86 espécies, 70 gêneros e 27 famílias. Diversidade e equabilidade entre anos não apresentaram diferenças significativas ao contrário da densidade que variou significativamente, (mesmo não tendo forte variação no total de chuva entre anos) com 8.035 ind.105m-2 e 9.284 ind.105m-2 no primeiro e segundo ano de amostragem, respectivamente. Considerando as áreas antropizada e preservada, 123 herbáceas foram listadas e a similaridade foi baixa (43%). Houve diferença significa na diversidade, densidade e equabilidade entre as áreas antropizada e preservada. Tanto entre anos quanto entre áreas, a proporção de forma de vida das herbáceas não foi alterada, sendo as terófitas responsável pelo maior percentual em todas as situações. As diferenças apresentadas na composição florística e estrutura das ervas presenteno fragmento preservado e antropizado, apontam que o tempo de 15 anos de regeneração natural em áreas de cultivo abandonado na caatinga não é suficiente para restabelecer sua flora nativa, no que diz respeito ao componente herbáceo.