Utilização de Hemarthria altissima para bovinos de corte - ABREU, Daciele Sousa de (2021)
A hemártria [Hemarthria altissima (Poir.) Stapf e C. E. Hubb.] apresenta crescimento na estação fria e tolerância a solos mal drenados. O objetivo do trabalho foi avaliar características estruturais de pastagens diferidas de limpograss cv. Floralta ao longo de duas estações frias. O delineamento foi em parcelas subdivididas em blocos completamente casualizados, com camadas de dossel (inferior, média e superior) representando a parcela principal e a fração da planta (folha e colmo) a parcela subdividida. Foram 12 piquetes (blocos) com 1,2 ha cada, e área total experimental de 14,4 ha. As variáveis avaliadas incluíram massa de forragem, altura e densidade do dossel, proporção de folha e caule e valor nutritivo da folha e caule dentro da camada. A massa de forragem oscilou ao longo da estação, variando de 4.409 kg MS ha-1 em dezembro a 7.218 kg MS ha-1 em outubro. A densidade aparente do dossel foi maior em fevereiro comparado a novembro e dezembro, e semelhante a outubro e janeiro. A camada inferior apresentou a maior proporção de caule e a camada superior, a maior proporção de folhas. A folha teve maior digestibilidade (70%) em relação ao caule (60%). A relação folha / caule foi maior na camada superior, mas semelhante entre as camadas média e inferior. A PB da folha foi maior do que a PB do caule, sem diferença entre as avaliações para PB do caule. O pasto diferido de limpograss manteve a digestibilidade da folha e do caule e pode ser usado como alternativa para reduzir os custos de alimentação no norte da Flórida durante a estação fria.