Parasitismo de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera : Plutellidae) por Oomyzus sokolowskii (Kurdjumov) (Hymenoptera : Eulophidae) - TORRES, Christian Sherley Araújo da Silva (2009)
A dispersão de parasitóides e a localização do hospedeiro podem ser influenciadas por fatores abióticos e bióticos inerentes ao parasitóide e ao seu hospedeiro. Portanto, investigou-se o efeito da idade, do fotoperíodo, e parasitismo de Oomyzus sokolowskii (Kurdjumov) (Hymenoptera: Eulophidae) submetido a diferentes densidades de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae), em laboratório, casa telada e campo. Além disso, o efeito do superparasitismo em lagartas no desempenho de O. sokolowskii, a sua capacidade de dispersão em campo, e o efeito do sistema de cultivo de brássicas na sua capacidade de parasitismo foram investigados. Resultados mostram que não houve efeito do regime de luz (luz ou escuro) na taxa de parasitismo; porém, parasitóides apresentaram maior atividade após 3h de exposição à luz. Fêmeas de O. sokolowskii parasitam até 20 dias de idade, mas com redução na progênie com a idade. Houve maior parasitismo até a idade de 96 h das fêmeas e ao receberem diariamente um número constante de lagartas comparado à disponibilidade randômica (13,3 versus 8,9 lagartas).Adicionalmente, o número de lagartas parasitadas aumentou com a densidade do hospedeiro variando de 1,7 a 10,4, em laboratório, e de 0,61 a 7,0, em campo. Em casa telada, um maior parasitismo foi observado em microparcelas com maiores infestações de lagartas, e com o tempode exposição das lagartas aos parasitóides (24h: 52,4% e; 72h: 80,7%). Com relação ao superparasitismo, este aumentou o número e a longevidade dos descendentes produzidos por lagarta, mas com redução do tamanho do corpo dos descendentes. No entanto, a duração do desenvolvimento e a razão sexual dos descendentes não foram afetadas. Com relação à dispersão, parasitóides se dispersaram e parasitaram lagartas em taxas semelhantes até 24m a partir do ponto de liberação, e o policultivo de repolho com brócolis, couve-chinesa, coentro e cebolinha não afetou o parasitismo de lagartas por O. sokolowskii. Assim, resultados demonstram que O. sokolowskii pode ser beneficiado pelo superparasitismo e tem potencial para controlar P. xylostella em diferentes densidades e independente do sistema de cultivo.