Aspectos estatísticos da distribuição espacial de palavras em linguagem escrita - SANTOS, Maelyson Rolim Fonseca dos (2014)
A investigação do processo de evolução e caracterização das diversas linguagens humanas tem sido um dos campos mais ativos de pesquisa nas últimas décadas. Embora a busca por padrões linguísticos que possam estabelecer uma filogenia as línguas seja bem mais antiga, a caracterização estatística da linguagem escrita, comumente denominada linguística quantitativa, possui uma tradição ao mais recente que se apoia nos trabalhos desenvolvidos por George Zipf e Claude Shannon, escritos no final da década de 1940. Nesta disserta c~ao investigamos aspectos frequencistas e espaciais da distribuição de verbetes em textos e o papel destas quantidades sobre a informação contida em linguagem escrita. Num primeiro momento exploramos a relação de escala entre o vocabulário V e o tamanho dos textos T, denominada Lei de Heaps, que segundo nossos resultados e t pica para cada língua. Estabelecemos empiricamente, uma relação funcional entre a frequência máxima kmax e o número total de palavras do texto T. Num segundo momento analisamos características morfológicas dos símbolos obtendo a distribuição de tamanho P(l) dos verbetes e a partir desta a sua respectiva entropia, concluímos que este procedimento nos permite categorizar diferentes grupos linguísticos. Por m introduzimos dois modelos capazes de fornecer comportamentos limitantes universais, para a relação entre a intermitência e a frequência k dos verbetes. Os modelos foram concebidos de forma a descrever o comportamento de verbetes correlacionados e não correlacionados, reproduzindo diversas propriedades de textos como a fração de verbetes correlacionada f e a entropia estrutural H. Ao longo de nossa abordagem, todos os nossos resultados teóricos foram comparados com aqueles obtidos de um corpus composto por 500 textos, que incluem artigos da wikipédia e obras literárias de diversas épocas em 10 idiomas distribuídos em três famílias linguísticas: germânica (alemão, dinamarquês, inglês e sueco), latina (espanhol, italiano, francês e português) e urálica (finlandês e húngaro).