Seleção de rizóbios e compatibilidade simbiótica em diferentes variedades de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) - SOUZA, Amanda Cordeiro de Melo (2015)
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] é uma planta autógama, que apresenta cleistogamia, amplamente cultivado nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Sua rusticidade e plasticidade fenotípica permitem cultivá-lo em condições de clima e solo adversas e é capaz de estabelecer simbiose com rizóbios, ocorrendo a fixação biológica de nitrogênio (FBN). A FBN fixa o N2 atmosférico através de um complexo enzimático chamado nitrogenase. As estirpes de rizóbios, para fixar nitrogênio nas plantas, dependem de fatores intrínsecos do processo da simbiose bactéria-leguminosa e de fatores ambientais que afetam a sobrevivência da planta. O objetivo do trabalho foi avaliar a compatibilidade simbiótica e a eficiência de isolados obtidos a partir de solos da região semiárida de Pernambuco e da estirpe recomendada BR 3262, e sua estabilidade simbiótica nas variedades BR 17- Gurguéia, IPA 206 e BRS Novaera selecionadas para diferentes regiões do Brasil. Um experimento foi conduzido em casa de vegetação com as três variedades de caupi e 25 isolados, tratamentos sem inoculação com e sem N e inoculação com a estirpe referência BR 3262. A colheita foi aos 45 dias após a inoculação, determinando matérias secas da parte aérea, raiz e nódulos, número de nódulos, matéria seca de nódulos por número de nódulos, N acumulado na parte aérea pela matéria seca de nódulos, teor de N na parte aérea, acúmulo de N na parte aérea, eficiência relativa à estirpe recomendada baseada no acúmulo de nitrogênio, eficiência relativa à estirpe recomendada baseada na matéria seca da parte aérea. As plantas de todos os tratamentos inoculados nodularam. Para matéria seca dos nódulos, 16 isolados não diferiram de BR 3262. Para a matéria seca de nódulos por número de nódulos, 20 isolados não diferiram da BR 3262, e 18 isolados não diferiram para nitrogênio acumulado na parte aérea pela matéria seca de nódulos. Os tratamentos com e sem N e sem inoculação estiveram entre as menores médias para teor de N na parte aérea e eficiência relativa à recomendada baseada no acúmulo de N em comparação com os tratamentos inoculados. As estirpes com melhor estabilidade e adaptabilidade a variedades com alto potencial para fixação biológica de nitrogênio são G7.85 e BR 3262.