Estudo do posicionamento estratégico das cooperativas agropecuárias de leite do Agreste pernambucano - LEITÃO, José Marcelo Gonçalves (2010)
A produção de leite e derivados constitui um dos principais suportes econômicos do Agreste Pemambucano onde as microrregiões do Vale do Ipanema e Vale do Ipojuca concentram 53% do volume total de leite produzido no Estado. Na atual conjuntura econômica do mercado de leite e derivados, as cooperativas, assim corno as empresas de uma forma geral, precisam desenvolver novos modelos de gestão visando um direcionamento administrativo de seus executivos e associados em busca do seu crescimento e desenvolv.imento. Portanto, a adoção de estratégias valorizando os padrões de competitividade, além de competência administrativa e gerencial, são fundamentais para se conseguir um melhor posicionamento no mercado e competir em condições de igualdade com as empresas. Diante desta realidade, esta pesquisa estudou o Posicionamento Competitivo das três cooperativas em atividade nestas microrregiões: COOP ANEMA, COOPLESA e COOPSAL. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo analisar a competitividade das Cooperativas Agropecuárias de Leite nos Agrestes Central e Meridional de Pemambuco, através de seus fatores competitivos, identificando a sua vulnerabilidade e potencialidade na comercialização dos seus produtos diante dos grandes compradores e avaliando como os resultados econômicos interferem nos resultados sociais. A metodologia utilizada nessa análise foi através de pesquisa qualitativa, com utilização de questionários e entrevistas a presidentes, diretores e associados das três cooperativas. O modelo de análise utilizado se baseou na estrutura das cinco forças que interagem com os negócios de uma instituição empresarial/cooperativa. Através dos resultados encontrados pode-se verificar que as cooperativas além de estarem localizadas em microrregiões diferentes apresentam divergências tanto em suas estruturas, quanto na comercialização dos seus produtos principais. Porém, as mesmas possuem convergências em relação às parcerias em capacitação para os associados, adoção das estratégias genéricas de enfoque e liderança no custo total e sofrem com a elevada informalidade no setor. Sendo assim, toma-se necessário que as cooperativas promovam campanhas com órgãos oficiais responsáveis pela inspeção e vigilância sanitária para garantia da qualidade dos produtos, e que defmam estratégias de atuação para os associados, objetivando o aumento da produtividade do rebanho, além de promover treinamentos em ferramentas gerenciais para os seus dirigentes.