Estabelecimento, respostas produtivas e morfológicas de genótipos de Pennisetum sp. de diferentes portes sob corte e irrigação - RIBEIRO, Robson Elpidio Pereira (2019)
Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito do porte da planta e da irrigação sobre o estabelecimento, aspectos morfológicos e produtivos de genótipos de Pennisetum purpureum Schum., sob corte, no Agreste Meridional de Pernambuco. O delineamento experimental nos três capítulos foi casualizado em blocos. No primeiro, os tratamentos estudados foram os genótipos (IRI 381 e Elefante B, de porte alto e Taiwan A-146 2.37 e Mott, de porte baixo) com avaliações de aspectos relacionados ao estabelecimento realizadas durante 90 dias após o plantio. O fator tempo foi analisado como medidas repetidas e verificou-se a interação deste fator tempo com os tratamentos (genótipos). No segundo e terceiro capítulos os tratamentos foram arranjados em parcelas subdivididas, sendo as principais a presença/ausência de irrigação, e as subparcelas, os genótipos (IRI 381 e Elefante B, de porte alto e Taiwan A-146 2.37 e Mott, de porte baixo). Foram estudados aspectos morfológicos e produtivos nos genótipos em colheitas sucessivas a cada 60 dias. Foram realizadas 11 colheitas, sendo seis no período seco e cinco no período chuvoso, e os dados analisados por época (chuvosa e seca). O fator época foi analisado como medidas repetidas e verificou-se a interação com os fatores genótipos, irrigação e épocas. Analisou-se também as interações com o fator porte, irrigação e épocas e neste caso desconsiderou-se o efeito dos genótipos. Nas avaliações de estabelecimento, analisou-se a dinâmica de perfilhamento e caracterização morfológica dos perfilhos aos 20, 41, 55, 75 e 90 dias após o plantio, teores de carboidratos totais não-estruturais e porcentagem de brotações aos 20, 40, 60 e 90 dias após o plantio. Após a fase de estabelecimento foi realizado corte de uniformização. Foram avaliadas características morfológicas [porcentagens de folhas e colmos, altura de planta, número de nós, comprimento de entre nós, diâmetro de colmo, altura de meristema apical, número de folhas verdes por perfilho, número de perfilhos vivos.m-1, número de perfilhos mortos.m-1, interceptação luminosa (IL) e índice de área foliar (IAF)], bem como aspectos produtivos [teores de matéria seca (MS) da planta inteira, folha e colmo; eficiência do uso da água; acúmulos de forragem total, por ano (2017 e 2018) e por colheita, taxa de acúmulo de forragem, densidade de forragem e relação folha/colmo]. No estabelecimento, o percentual de brotação dos genótipos de porte alto (Elefante B e IRI 381) foi superior aos de porte baixo (Mott e Taiwan A – 146 2.37), tanto aos 20 como aos 90 dias após o plantio, com valores médios de 83 e 64%, na primeira avaliação (20 dias após o plantio), alcançando 98 e 85%, aos 90 dias após o plantio, respectivamente. A quantidade de perfilhos foi de 43 e 36 perfilhos.m-1 linear, para o Taiwan A-146 2.37 e Mott, respectivamente, e 29 perfilhos.m-1 para Elefante B e IRI 381. As concentrações de CTN foram maiores na base, devido ao maior diâmetro de colmo, ou seja, isso possibilita maior concentração de açúcares solúveis. Em relação às características morfológicas ao longo das colheitas, o Elefante B e o IRI 381 obtiveram maiores alturas médias (1,65 m), seguidos do Taiwan A-146 2.37 e, o Mott, com a menor altura média (0,80 m). A irrigação proporcionou efeito significativo na maioria das respostas avaliadas, seja de forma isolada ou nas interações com os outros fatores, confirmando o efeito positivo da água sobre o desenvolvimento das características morfológicas, principalmente na época seca. Para acúmulo de forragem total constatou-se diferença entre os genótipos. O acúmulo de forragem total do IRI 381 foi de 69.906 kg de MS.ha-1 nos dois anos avaliados, sendo que a maior parte, 24.667 kg de MS.ha-1, ocorreu na época chuvosa com irrigação, enquanto observou-se no Mott menor acúmulo (15.175,4 kg de MS.ha-1). Considerando o efeito da irrigação no acúmulo de forragem anual, o adicional de produtividade do irrigado para o não irrigado foi de 60 e 59%, em 2017 e 2018, respectivamente. Os resultados deste trabalho confirmam o potencial de utilização de capineiras irrigadas com os quatro genótipos avaliados (Elefante B, IRI 381, Mott e Taiwan A-146 2.37), sendo assim uma alternativa viável para produção de forragem, mesmo havendo diferenças morfológicas entre os genótipos. Houve efeito de clone e irrigação para as características morfológicas das plantas nas duas épocas do ano. O uso da irrigação possibilitou maior acúmulo de forragem ao longo dos anos, em capineira de capim-elefante, independente de genótipos e portes da planta. Os genótipos de porte alto e o Taiwan A-146 2.37 (de porte baixo) apresentaram maiores médias na maioria das variáveis produtivas quando comparados aos de porte baixo. O Mott apresentou melhor densidade de forragem e relação F/C.