Avaliação ecocardiográfica, eletrocardiográfica e mensuração da pressão arterial em cães - BARBOSA, Maria Virgínia de Freitas (2017)
Com o objetivo de avaliar as principais alterações eletrocardiográficas, ecocardiográficas e determinar valores de pressão arterial, foram examinados 60 cães machos e fêmeas de diferentes idades, raças, peso, podendo ter ou não doenças pré-existentes procedentes de um Hospital Veterinário particular em Recife/PE. Foi utilizado formulário contendo dados da resenha e de alterações clínicas de cada paciente. Para o eletrocardiograma, ecocardiograma e mensuração da pressão arterial foram utilizados respectivamente os seguintes equipamentos: DCL 650 , LOGIC E BOOK e o aparelho de pressão oscilométrica PETMAP. Diante da elevada casuística de doenças cardiovasculares é de fundamental importância o diagnóstico correto e tratamento adequado para uma melhor qualidade de vida desses pacientes, uma vez que a maioria destas enfermidades não tem tratamento específico e em muitas delas é possível apenas obter o controle. De acordo com os resultados encontrados conclui-se que as principais alterações no ecocardiograma estão associadas às cardiopatias e as nefropatias. A função sistólica e a diastólica das alterações cardiológicas foram consideradas normais para mais da metade dos animais analisados e a cardiomegalia a alteração de maior incidência. A faixa etária influenciou nos animais que apresentavam degeneração mixomatosa e o sexo por sua vez, não influenciou nas doenças pré-existentes, no entanto teve influência no diâmetro diastólico final, sistólico final, fração de ejeção e encurtamento. Para o eletrocardiograma a arritmia sinusal foi um fator determinante seguido do marcapasso migratório e da idade. O complexo QRS foi a diferença mais significativa provavelmente associada ao controle da doença nestes animais. O sexo influenciou na amplitude da onda P sendo mais considerável nas fêmeas e a doença nefrológica foi a que apresentou alterações eletrocardiográficas apreciáveis. Em relação à pressão arterial os animais que apresentavam doenças nefrológicas pré-existentes foram os que detiveram uma maior alteração nas pressões sistólica, média e diastólica.