Evapotranspiração de canaviais em diferentes fases fenológicas por sensoriamento remoto no Vale do Submédio do São Francisco - MARTINS, Caick Marcelo Rosa (2019)
A cana-de-açúcar no Brasil se destaca devido seu grande potencial para produção de massa seca e energia e assim como toda cultura, potencializa sua produtividade a partir da gestão e do planejamento. Na região do Vale do Submédio do São Francisco os índices produtivos da cana-de-açúcar são elevados, devido ao emprego da irrigação durante o ciclo de produção. Considerando o atual cenário de escassez dos recursos hídricos, se fazem cada vez mais necessários melhores manejos para o controle da disponibilidade de água, aumentando a eficiência da irrigação, diminuindo gastos financeiros e atenuando desperdício de água. É necessário o aprimoramento de ferramentas para a obtenção da evapotranspiração, utilizada na estimativa da demanda hídrica da cultura, que permitam realizar um melhor planejamento da utilização e conservação dos recursos hídricos disponíveis para a agricultura. Para isso, estão sendo empregadas diversas técnicas como o sensoriamento remoto, além do uso de equações matemáticas para estimar parâmetros biofísicos. O presente estudo objetivou estimar a evapotranspiração real conforme o método de Priestley-Taylor em áreas de produção da cana-de-açúcar de diferentes fases fenológicas na região do Vale do Submédio do São Francisco, utilizando sensoriamento remoto orbital e dados meteorológicos dos anos de 2013 a 2016. Foram utilizados dados meteorológicos do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), junto ao Sistema de Organização Nacional de Dados Ambientais (SONDA) e do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Os dados orbitais foram obtidos junto a plataforma de imagens do satélite Landsat-8 no banco de dados da Agência Espacial Norte-Americana (NASA). O processamento de imagens para a obtenção dos parâmetros biofísicos e a classificação supervisionada ocorreu no programa Quantum Gis 2.18.11. Foram utilizados produtos do sensor MODIS para caracterizar o comportamento da superfície da cana-de-açúcar ao longo do seu ciclo fenológico. Os parâmetros biofísicos apresentaram variações conforme a densidade da cobertura vegetal e o estágio fenológico da cana-de-açúcar. A evapotranspiração de Priestley-Taylor apresentou variação de 0,00 a 5,84 mm.dia-1, os maiores valores foram encontrados em áreas com avançada presença de biomassa, assim como os menores valores foram encontrados em áreas com baixa presença vegetal. Isso comprava a relação de proporcionalidade entre a evapotranspiração e os índices de vegetação (NDVI, SAVI, IAF e EVI). Conclui-se que o método Priestley-Taylor (1972) foi capaz de estimar a evapotranspiração de referência em áreas de produção da cana-de-açúcar em estágios fenológicos distintos na região do Vale do Submédio do São Francisco de modo satisfatório.