Decisões didáticas e contrato didático: interrelações no ensino de um saber algébrico - SILVA, Tony Regy Ferreira da (2020)
Esta tese teve por objetivo desenvolver um esquema teórico para análise das inter-relações entre as decisões didáticas e o contrato didático no ensino de um saber matemático pertencente ao campo algébrico. Para tanto, ancoramo-nos no campo teórico das Decisões Didáticas, teoria que apresenta o modelo dos níveis da atividade do professor, proposto na literatura por (MARGOLINAS, 2002). A segunda ancoragem teórica adotada neste estudo foi o Contrato Didático, devido à sua relevância na Teoria das Situações Didáticas, possibilitando um olhar de fundamental importância para a triangulação professor-aluno-saber na sala de aula (BROUSSEAU, 1996). Após a proposição do esquema teórico, realizamos um estudo empírico, com o objetivo de investigar a adequação do modelo proposto. Selecionamos como sujeitos da pesquisa um professor do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública, e seus alunos e, como saber matemático, as expressões algébricas e os polinômios. As bases teóricas desenvolvidas no esquema proposto nesta tese ficaram voltadas para as interações que ocorreram especificamente no planejamento das aulas, na situação didática e na observação do aluno em atividade (Níveis +1, 0 e -1). A partir do esquema teórico elaborado, os resultados encontrados apontaram que as decisões didáticas que foram tomadas no planejamento (Nível +1) estiveram ligadas intimamente com as expectativas relacionadas ao contrato didático. No que diz respeito à prática de ensino (Nível 0), por meio da nossa análise teórica e com as reflexões disponibilizadas pelo professor e as transcrições das aulas observadas, na análise empírica, chegamos à conclusão de que as situações didáticas (S0), investigadas a partir da realidade escolar, evidenciaram a coexistência e a inter-relação entre as Decisões Didáticas e o Contrato Didático. Outro aspecto revelado foi que os fatores decisionais, em especial do tipo história didática, fazem parte de forma predominante nas inter-relações da tomada de decisão e o contrato didático. A microdecisão didática do professor, quando impulsionada por fatores do tipo história didática, mantém uma relação estreita com o contrato didático, uma vez que foi identificada uma relação de conformidade entre ambos.