Quitandeiras contemporâneas : vivências cotidianas de mulheres comerciantes de comida de rua nos bairros de São José e Santo Antônio em Recife - COSTA, Ana Madalena Vieira de Albuquerque Belo (2018)
A mulher, a comida, o trabalho e a cidade e suas interrelações, sinalizando uma invisibilidade feminina, é o cerne deste estudo que se debruça sobre o cotidiano vivenciado por mulheres que produzem e comercializam alimentos hoje nas vias públicas da cidade do Recife. Ao pesquisar estes cotidianos, procurou-se observar as estratégias e atividades desenvolvidas por estas atrizes sociais, na medida em que ocupam um espaço urbano e constroem significados ao reproduzir uma condição ancestral de labor a céu aberto, o arruar e mascatear em suas quitandas contemporâneas nas ruas dos bairros de São José e Santo Antônio. O caminhar metodológico desta pesquisa passou por um primeiro momento em um levantamento histórico de como surge a atividade da kitanda feminina no Brasil colônia e de como se formatou a ocupação da malha urbana dos bairros contextualizados delimitados nesta pesquisa. No segundo momento, deu-se a seleção do corpus a ser indagado e o posterior encontro entre a pesquisadora e as pesquisadas. O objetivo destas observações encontra-se em apresentar o perfil socioeconômico, as vivencias e práticas laborais, as redes de relacionamentos familiares, bem como as perspectivas empreendedoras enxergadas pelas mesmas, e por fim entender como se relacionam com a estrutura subjetiva que permeia a ocupação e uso de vias urbanas nas cidades brasileiras, suas percepções acerca da violência urbana e seus desdobramentos neste cotidiano estudado. Utilizou-se a aplicação de entrevistas semiestruturadas e roteiros de observação participativa junto ao corpus pesquisado, mulheres, cuja atividade laboral, delimita-se por serem comerciantes ambulantes de alimentos e insumos, localizadas nas cercanias do mercado público de São José, bairro da cidade do Recife, em Pernambuco, Nordeste do Brasil. Após a coleta e análise dos conteúdos delimitados em categorias, percebe-se que a histórica invisibilidade feminina, vislumbrada inicialmente, faz-se presente na contemporaneidade, na medida em que os dados cadastrais das secretarias de ordenamento e controle da área estudada, não referenda os números e tão pouco as faces femininas que a ocupam, ignorando necessidades e particularidades de usos territoriais por estas mulheres. As faces femininas encontradas traduzem-se em mulheres pobres, estruturalmente analfabetas, porém plenas de saberes e que mesmo envelhecidas e esfoliadas pela árdua jornada, permanecem ativas e, por vezes, até alegres em seus ofícios.